Goleiro brilha com gol e defesa nos
pênaltis, e Grêmio elimina Paraná

Após garantir empate no tempo normal com um jogador a menos, Tricolor gaúcho conta com a estrela de Gritti, que decide nas penalidades e coloca o time nas oitavas

Por São José do Rio Preto, SP

Grêmio festeja, Copa São Paulo 2015 (Foto: Marcos Lavezo)Jogadores do Grêmio festejam com o goleiro Gritti a sofrida classificação na Copa São Paulo (Foto: Marcos Lavezo)

O Grêmio conquistou na noite desta terça-feira uma classificação suada para a próxima fase da Copa São Paulo de Futebol Júnior ao bater o Paraná, nos pênaltis, por 10 a 9, após empate em 1 a 1 no tempo normal. O Tricolor gaúcho, porém, só pôde festejar após sofrer muito durante o jogo, quando precisou suportar a pressão do Paraná depois de ficar com um jogador a menos no segundo tempo e ainda superar uma tensa cobrança de pênaltis, que se estendeu para a série alternada.

Com tantos ingredientes, a partida, disputada no estádio Benedito Teixeira, o Teixeirão, em São José do Rio Preto, precisaria ter um herói: o goleiro Gritti, do Tricolor gaúcho, assumiu essa condição, primeiro ao salvar o time com pelo menos duas grandes defesas durante o jogo, e depois, nas penalidades, ao defender uma cobrança e, em seguida, anotar o gol que garantiu o time nas oitavas de final do torneio – o adversário será o Goiânia, que também nesta terça-feira eliminou o Linense.

Jogo de um time só

O Grêmio entrou em campo montado para fazer pressão e teve seu trabalho facilitado pela pouca disposição do Paraná em buscar o ataque, que preferiu apostar na sua força defensiva – os paranaenses sofreram apenas um gol nos três jogos da primeira fase. Com isso, o time do técnico James Freitas "alugou" o campo de defesa paranaense e criou as principais chances para marcar.

Mesmo com a insistência e a blitz em torno do gol defendido por Lucão, o Grêmio seguia esbarrando nas falhas de conclusão – Tontini perdeu gol incrível ao chutar torto quando ficou frente a frente com o goleiro paranaense, aos 30 minutos. Mas aos 34, Tontini se redimiu ao cruzar com perfeição na cabeça de Luís Felippe, que cabeceou no canto do goleiro Lucão.

Grêmio x Paraná, Copa São Paulo 2015 (Foto: Marcos Lavezo)Grêmio e Paraná fizeram um duelo equilibrado no estádio Teixeirão, em Rio Preto (Foto: Marcos Lavezo)

Outro jogo

Perdendo, o Paraná, enfim, resolveu entrar no jogo. Voltou a campo com Guga no lugar de Marcus Vinícius e a mudança deu resultado. O time do técnico Cuca passou a frequentar o ataque e transformou o goleiro Gritti, do Grêmio, num dos principais nomos do jogo. Aos 8 minutos, Guga cabeceou no contrapé de Gritti, que salvou o Grêmio espalmando para escanteio. Mas aos 11, o Paraná chegou ao empate: o lateral-direito Gasperin cruzou para Alex Brilhante, livre na área, que fuzilou para o gol, sem chances para Gritti.

A partir daí, o Paraná tomou conta do jogo e só não virou porque a arbitragem anulou gol do zagueiro Renan Costa, alegando toque de mão, aos 22. No minuto seguinte, a situação do Grêmio ficou dramática, com a expulsão do zagueiro Lucas Dias, que exagerou na força em um carrinho.

Aos 25, novamente Gritti salvou o Tricolor gaúcho espalmando cabeceio de Guga, da marca do pênalti. Mesmo com um jogador a menos, o Grêmio ainda encontrou forças para ameaçar o gol de Lucão, aos 39 (num quase gol contra de Guilherme) e aos 41 (com Nicolas finalizando para fora). Mas a partida seguiu empatada e as equipes foram para a primeira decisão nos pênaltis da 46ª edição da Copinha.

Nas penalidades, os jogadores de linha de Grêmio e Paraná acertaram suas cobranças, até o placar de 9 a 9, obrigando os goleiros a entrar na lista de cobradores. Lucão, do Paraná, cobrou primeiro e viu Gritti defender. Na sequência, Gritti cobrou com tranquilidade, fez o gol que garantiu a vitória por 10 a 9 e colocou o Grêmio nas oitavas.

Goleiro Gritti, do Grêmio, na Copa São Paulo 2015 (Foto: Marcos Lavezo)Goleiro Gritti se prepara para a cobrança do pênalti que garantiria a classificação do Grêmio (Foto: Marcos Lavezo)