Fla vence, mas Flu conquista o bicampeonato carioca de juniores

Após ganhar o primeiro jogo da final por 3 a 0, Tricolor segura o Rubro-Negro, que triunfa apenas por 1 a 0 e vê o rival ficar com a taça

Por Rio de Janeiro

O Flamengo ganhou, mas não levou. Mesmo com um time de reservas e juvenis - os principais jogadores tricolores e até o técnico fazem excursão pela Europa -, o Fluminense conquistou sem grandes sustos o bicampeonato carioca sub-20. Depois da vitória por 3 a 0 na primeira partida da final, a equipe comandada neste sábado, em Moça Bonita, pelo auxiliar Edevaldo Freitas, lateral reserva de Leandro na Copa do Mundo de 1982, apenas administrou a vantagem. O Flamengo venceu só por 1 a 0, gol de Fernandinho. O clube das Laranjeiras tinha sido o campeão da Taça Guanabara, enquanto os rubro-negros venceram a Taça Rio.

A campanha do Flamengo no campeonato foi de 16 vitórias em 20 jogos, com duas derrotas e dois empates, 50 gols pró e 16 contra. O Fluminense sustenta números parecidos: 14 vitórias em 20 jogos, com quatro empates e duas derrotas, 48 gols pró e 19 contra. Os artilheiros da competição foram Douglas Baggio, do Flamengo, e Yguinho, do Botafogo, ambos com 10 gols. Com nove, Bernardo, do Bangu, ficou em segundo. O tricolor melhor colocado na lista foi Zé Lucas, com sete gols.

Na partida deste sábado, em Moça Bonita, os tricolores tiveram o reforço do lateral-direito Wallace, dos profissionais, mas não puderam contar com Biro Biro, atacante que marcou dois gols no primeiro jogo da decisão. A equipe reserva dos juniores teve também a presença dos juvenis Robert e Bonilha. O time principal da categoria e o treinador Marcelo Veiga estão na Europa para disputa de amistosos e um torneio na Holanda.

Final carioca sub 20 flamengo e FLuminense (Foto: Alexandre Vidal / FlaImagem)O Fla-Flu foi disputado na tarde deste sábado, em Moça Bonita (Foto: Alexandre Vidal / FlaImagem)

No Flamengo, o único desfalque foi Pablo, com entorse no tornozelo. Membros de ambas as diretorias estiveram presentes, entre eles o diretor executivo do futebol tricolor, Rodrigo Caetano, e o presidente do Flamengo, Eduardo Bandeira de Mello. Além de dois jogadores profissionais e crias da base do clube compareceram: Mattheus, acompanhado do pai Bebeto, e Rafinha, titular da equipe de Jorginho.

Os primeiros minutos de jogo já deram a tônica do que estava por vir: pressão rubro-negra e um Fluminense desfigurado tentando segurar o placar construído pela equipe titular de juniores, no último fim de semana. Aos 4 minutos, Renan Donizette cobrou falta na área, Digão desviou e Matheus Phillipe fez grande defesa. Na sequência, duas boas tentativas de Thomás travadas pela zaga tricolor e um lance bastante confuso na área do Fluminense, que terminou em pênalti para os rubro-negros. O árbitro assinalou mão na bola de Wallace. Na cobrança, contudo, Thomás bateu sem força, à meia altura, e Matheus Phillipe pegou.

Mas não deu nem tempo de reviver o drama da semifinal da Taça Guanabara, quando o Flamengo foi eliminado pelo Botafogo após desperdiçar dois pênaltis durante a partida. Aos 10 minutos, Digão avançou bem e cruzou para Fernandinho arrematar em chute cruzado, que ainda tocou na trave antes de entrar: 1 a 0. E o time da Gávea continuou sufocando o rival. Aos 14 minutos, Renan Donizette recebeu em boa posição, mas a finalização foi ruim. Os jogadores deram sinais de ter entendido o recado do técnico Cléber dos Santos, que pediu uma mudança de atitude em relação ao primeiro jogo e barrou titulares como o artilheiro Douglas Baggio.

Rodrigo Caetano cumprimenta Eduardo Bandeira de Mello Flamengo e fluminense juniores final (Foto: Vicente Seda)Eduardo Bandeira de Mello, presidente do Flamengo, cumprimenta Rodrigo Caetano, diretor executivo de futebol do Fluminense, na tribuna de Moça Bonita (Foto: Vicente Seda)

Porém, acuado, o Fluminense pareceu se dar conta de que permanecer encolhido em seu campo de defesa seria muito arriscado e começou a tentar incomodar a partir dos 15 minutos, mesmo sem criar chances reais de igualar o placar. A falta em Willian de frente para o gol do Flamengo poderia ser essa oportunidade, mas Wallace cobrou mal. A chance veio aos 19 minutos, em boa tabela de Eduardo com Matheus Régis, que bateu cruzado, mas para fora. Aos 25, a torcida queria outro pênalti de Ighort em Thomás, mas o juiz mandou seguir. A partida perdeu em velocidade depois dos 30 minutos, com ambos os times procurando reduzir o espaço dos armadores rivais. O Fluminense ainda teve uma chance com Robert, aos 44 minutos, mas a bola foi no lado de fora da rede.

No intervalo, Bandeira de Mello mostrou otimismo, prevendo que o Flamengo conseguiria ampliar o placar para 3 a 0 e levar a decisão para os pênaltis:

- Estou animado, o time está jogando bem, partindo para cima. Acredito que pelo menos vão levar para a disputa de pênaltis - disse o presidente.

Caetano, por sua vez, explicou a viagem da equipe principal da categoria Sub-20 para a Europa:

- Claro que quando você coloca juvenis na categoria de cima eles podem sentir um pouco e acho que foi o que ocorreu no início do jogo. Depois os outros mais experientes ajudam a equilibrar. Essa viagem mostra que podemos trabalhar em duas frentes. Isso foi planejado há muito tempo, muito antes de sabermos essas datas da final. Quanto mais jogar fora do país, também é melhor para a formação, atuar contra grandes equipes de outros lugares. Tudo faz parte do projeto - explicou.

Na etapa final, o oposto da primeira etapa. O Fluminense iniciou o segundo tempo partindo para cima e buscando pressionar o Flamengo. Logo aos dois minutos, Eduardo deu ótimo passe para Fernando, que não foi bem na conclusão e permitiu a boa defesa de Luan. O time tricolor, bem melhor organizado em relação ao primeiro tempo, deixou de dar espaço para as arrancadas em velocidade de Thomás e, congestionando o meio de campo, conseguiu minar o ímpeto ofensivo dos rubro-negros. As chances ficaram escassaz e o Flamengo só foi ameaçar aos 24 minutos, em batida de Digão pela direita. Pouco depois, o técnico Cléber dos Santos convocou o artilheiro da equipe, Douglas Baggio, para a partida e sacou Thomás, que se chocou com uma das traves e saiu sob cuidados médicos.

O Flamengo ainda perdeu uma chance incrível aos 36 minutos, quando a bola sobrou limpa, praticamente na marca do pênalti, para Lorran, que, mesmo livre, bateu sem direção. Já nos minutos finais, o mesmo Lorran deve ter feito Cléber dos Santos se arrepender da opção que fez. Com o jogo parado, deu um pisão em Denílson e foi expulso. Pouco depois, Magdiel também levou o cartão vermelho por entrada em Romário. E o placar de 1 a 0 para o Flamengo permaneceu, resultado que deu ao Fluminense o título estadual Sub-20 de 2013.

Flamengo: Luan; Digão, Fernando, Samir e Felipe Dias; Vítor Hugo (Lorran), Recife e Fernandinho (Romário); Renan Donizette, Thomás (Douglas Baggio) e Igor Sartori.

Fluminense: Matheus Phillipe; Wallace, Marcelo, Ighort (Wesley) e Fernando; Willian, Bonilha, Robert (Magdiel) e Eduardo; Denílson e Matheus Régis (João Clériston).