Série ASérie BEuropa

Osasco supera aguerrido Rio do Sul para encostar nos líderes da Superliga

Vitória por 3 sets a 2 sobre o time catarinense deixa paulistas, terceira colocadas, a um ponto do líder, Rio de Janeiro, e do vice-líder, Sesi-SP, que jogam nesta terça-feira

Por Rio do Sul, Santa Catarina

Em uma partida cheia de reviravoltas, o Osasco conseguiu colocar a cabeça no lugar na hora decisiva para vencer o Rio do Sul por 3 sets a 2 (25/20, 20/25, 19/25, 26/24 e 15/12), na noite desta segunda-feira, no ginásio Artenir Werner, em Rio do Sul (SC), pela segunda rodada do returno da Superliga feminina 2014/2015. Quem mais se destacou foi a oposta Ivna, maior pontuadora da partida, com 27 pontos, mas foi a ponteira Mari quem levou o troféu de melhor jogadora em quadra no duelo.

Mesmo desfalcada da levantadora campeã olímpica Dani Lins e da central bicampeã olímpica Thaísa, ambas com dores na região lombar, o time paulista alcançou o seu 12º triunfo em 14 partidas, a equipe paulista chega aos 34 pontos, mas mantém a terceira colocação na tabela, atrás do vice-líder, Sesi-SP, e do líder, Rio de Janeiro, que somam 35 pontos. Já o Rio do Sul somou um pontinho, mas continua em décimo lugar, com a mesma pontuação do São Bernardo. Nesta terça-feira, as cariocas encaram o São José dos Campos, às 19h30 (de Brasília), em São José dos Campos (SP). Um pouco mais tarde, o Sesi-SP encara o Maranhão, às 20h15, em São Luís, a capital maranhense.

A próxima partida do Osasco vai ser contra o Minas, no dia 23, em Belo Horizonte. Na mesma data, o Rio do Sul vai receber o Sesi-SP.

Rio do Sul x Osasco Superliga feminina vôlei (Foto: João Pires/Fotojump)Jogadores do Osasco comemoram ponto na difícil vitória sobre o Rio do Sul (Foto: João Pires/Fotojump)

No primeiro lance do partida, a central argentina Mimi Sosa, do Rio do Sul, sofreu uma entorse no tornozelo esquerdo após uma tentativa de bloqueio e teve de deixar o jogo. Mas o desfalque não intimidou as donas da casa. Com boa defesa e eficiência no ataque, elas abriram vantagem no placar e pareciam caminhar com tudo rumo a um triunfo no primeiro set. Porém, o Osasco acordou e passou a conseguir encaixar o seu jogo. Apesar dos desfalques de Dani Lins e Thaísa, a equipe conseguiu imprimir um jogo veloz e mudou o panorama da primeira parcial. A vitória osasquense veio com Samara explorando o bloqueio para decretar o placar de 25/20 no 1º set.

Mesmo com dores, Mimi Sosa voltou à quadra para a segunda parcial e fortaleceu o time catarinense. Mas o Osasco estava embalado.  Contando com boa atuação da oposta Ivna, o time de Luizomar de Moura virava as bolas com muito mais facilidade e abria vantagem. Porém, do outro lado da quadra, o Rio do Sul, empurrado pela barulhenta torcida, tentava diminuir os erros e sacar melhor para fazer frente ao time favorito. A combinação deu certo e as catarinenses encaixaram bons contra-ataques para assumir a dianteira pela primeira vez, fazer dez pontos seguidos e abrir seis pontos (17/11). As visitantes tentaram reagir, mas o segundo set haveria de ser do Rio do Sul: 25/20.

Rio do Sul x Osasco Superliga (Foto: Clóvis Eduardo Cuco/Rio do Sul)Rio do Sul x Osasco Superliga (Foto: Clóvis Eduardo Cuco/Rio do Sul)

O terceiro set começou bastante equilibrado, mas o Rio do Sul tratou de mostrar quem estava melhor em quadra. Empolgado, o time catarinense defendeu muito bem e atacou ainda melhor para deslanchar no marcado. Em uma parceria 100% argentina, Mimi Sosa recebia bolas açucaradas da levantadora Yael e fazia estragos na defesa de Osasco.  Aproveitando a apatia da equipe paulista, as meninas não tiveram dificuldades para virar a partida fazendo 25/19.

Quando parecia que o Rio do Sul caminharia facilmente à vitória, o Osasco decidiu crescer na partida. Forçando bem o saque, com uma defesa afiada e mostrando evolução no ataque, o time paulista disparou no placar. Nada que assustasse o aguerrido time da casa, que apoiada na vibrante atuação de Mimi Sosa salvou incríveis oito set points e empatou a parcial em 24/24. A impressão era que a virada aconteceria. Mas o Osasco demonstrou sangue frio e fechou em 26/24, levando o jogo para o tie-break.

No set desempate, o Osasco abriu 3 a 0 logo de cara, contando com erros do Rio do Sul, que entrou nervoso no momento mais decisivo da partida. Quando isso acontece em um tie-break, a confiança passa a ser uma grande arma a favor do time que deslancha. Yael e Mimi não conseguiam fazer mais a diferença. Do outro lado, a campeã olímpica Adenízia tomava conta do jogo. Com um belo bloqueio, ela fez o décimo ponto do forte time paulista. A partir daí, mesmo com o esforçado time de Santa Catarina esboçando uma reação, não havia tempo para uma reviravolta. As osasquenses venceram o quinto set por 15/12 e o bom jogo por 3 sets a 2.

vôlei, Rio do Sul x Osasco (Foto: Clóvis Eduardo Cuco/Rio do Sul)A central Marjorie, de Osasco, encara bloqueio duplo do Rio do Sul (Foto: Clóvis Eduardo Cuco/Rio do Sul)