Wawrinka surpreende e despacha Federer nas quartas de Roland Garros

Em duelo suíço, número 2 do mundo sofre com agressividade do rival e não consegue uma quebra de serviço sequer durante a derrota por 3 sets a 0

Por Paris, França

Stan Wawrinka parece ter tirado o ano de 2015 para quebrar paradigmas e vencer freguesias. Depois ter superado Nadal nas quartas de final em Roma, foi a vez do número 9 do mundo derrotar outro favorito, desta vez nas quartas de Roland Garros. Diante de seu compatriota Roger Federer, Wawrinka foi bastante agressivo e conseguiu surpreender com uma vitória contundente por 3 sets a 0, parciais de 6/4, 6/3 e 7/6(4) em 2h09. Este foi apenas o terceiro triunfo em 19 partidas diante do ex-número 1 do mundo, todos em torneios disputados no saibro.

Roger Federer x Stan Wawrinka nas quartas de final de Roland Garros (Foto: Reuters)Depois de eliminação nas oitavas em 2014, Federer é superado nas quartas de final desta temporada (Foto: Reuters)

A vitória sobre um de seus maiores algozes também significou a Wawrinka alcançar sua melhor campanha em Roland Garros de sua carreira. Até então, o melhor resultado havia sido em 2013, quando parou nas quartas de final diante de Rafael Nadal. Na semifinal, o suíço terá pela frente o o francês Jo-Wilfred Tsong, que venceu o japonês Kei Nishikori em partida marcada por um acidente com uma placa que se soltou do telão e atingiu o público.

O jogo

Stan Wawrinka x Roger Federer nas quartas de final de Roland Garros (Foto: Reuters)Stan Wawrinka alcançou sua melhor campanha em Roland Garros com a vitória (Foto: Reuters)

Desde o início do jogo, Wawrinka se mostrou intenso e agressivo, complicando as ações de Roger Federer, que precisou salvar um break point no primeiro game. A quebra veio no terceiro game, colocando enorme pressão sobre o número 2 do mundo. Com golpes excelentes no backhand e jogando no fundo da quadra, Wawrinka salvou quatro chances de quebra do adversário ao longo do período e até teve set point para fechar no nono game, mas acabou superando Federer em 6/4.

Wawrinka baixou um pouco a intensidade no segundo set, jogando de forma mais paciente. A situação forçou Federer a arriscar mais em busca do empate na partida. No entanto, o número 2 do mundo errava demais (foram 15 erros não forçados no período) e dava chances de seu rival controlar a partida. Contando com as falhas de Federer, Wawrinka conseguiu quebrar o saque do rival duas vezes e levou o segundo set por 6/3 em apenas 34 minutos.

Com a vantagem e o bom momento vivido no fim do segundo set, Wawrinka voltou a ser agressivo ao mesmo tempo que Federer passou a forçar e errar menos. O confronto ficou equilibrado e os suíços não deram chances de quebras entre si, levando a decisão do período para o tie-break. Um lance polêmico acabou ditando o rumo da parcial: no sétimo ponto, o juiz de linha cantou fora, mas a bola foi boa. Porém, Federer havia rebatido a bola para fora e o árbitro considerou ponto de Wawrinka para irritação do número 2 do mundo. Confiante, Wawrinka subiu à rede e conseguiu o voleio decisivo para fechar em 7-4 no desempate do último set.