Americana leva evento-teste de triatlo. Brasileira é 15ª e recebe atendimento

Jorgensen fica no topo do pódio no Rio, e Stanford e Holland levam as outras duas vagas olímpicas. Pâmella Oliveira fica atrás na corrida e passa por reidratação

Por Rio de Janeiro, RJ

A americana Gwen Jorgensen provou no mar de Copacabana, na Zona Sul do Rio de Janeiro, e no ciclismo montanhoso da Cidade Maravilhosa, durante o evento-teste de triatlo, neste domingo que, independente das condições climáticas e das adversidades do percurso, é a principal favorita ao ouro olímpico nos Jogos de 2016. Ela acabou levando a prova no feminino. A melhor brasileira foi Pâmella Oliveira, medalhista de bronze no Pan de Guadalajara, que terminou na 15ª posição, com tempo de 2h02m10s.

Jorgensen comemora no evento-teste do triatlo no Rio de Janeiro (Foto: REUTERS/Sergio Moraes)Jorgensen comemora no evento-teste do triatlo no Rio de Janeiro (Foto: REUTERS/Sergio Moraes)

Pâmella foi a segunda a sair da água, se manteve no primeiro pelotão no ciclismo, mas não conseguiu acompanhar as primeiras colocadas na corrida. A brasileira precisou ser atendida pelos médicos após a prova e passou por uma reidratação. Em sua última competição antes do evento-teste, o Pan de Toronto, ela sofreu com o cansaço e terminou apenas em 10º lugar, apesar de ser esperança de medalha para o país. Depois da linha de chegada, lembrou da competição em solo canadense.

-  Ainda não nadei o que acho que posso nadar. Posso nadar mais forte, mas já gostei bastante porque venho de um período não muito bom. Sempre faço a prova com muita atitude desde a natação e na bike. Como eu fiz o Pan há pouco tempo e não me senti bem na bike, não estava com tanta confiança. Preferi fazer uma bike mais inteligente para segurar as posições na corrida. Agora estou mais leve. O Pan foi longe do que eu esperava, mas aqui foi dentro da minha expectativa, sabia que não estaria no meu 100%. Um resultado bom seria entre 10º e 15º aqui.

Alemã Hanna Philippin não suporta o calor no triatlo (Foto: REUTERS/Sergio Moraes)Alemã Hanna Philippin não suporta o calor no triatlo (Foto: REUTERS/Sergio Moraes)

Outras competidoras também sofreram com o calor e receberam atendimento. Bia Neres (50ª), Luisa Baptista (51ª) e Vittória Lopes (56ª) foram as brasileiras que terminaram na sequência no evento-teste na Cidade Maravilhosa.

- Nossa, me diverti a prova inteira, foi muito especial, desde a água. Não senti aquele sofrimento que sinto, nadei mais controlada, fazendo menos força. Saí da água feliz. Fui curtindo tudo. Não treinei tanto a bike nesses últimos 20 dias, foi mais sofrido, não estava na minha melhor performance na corrida, mas, a cada volta, eu me perguntava da onde a galera me conhecia, porque estou com Neres no peito, e chamavam Bia. A energia veio, ficou e me fez levantar a cada volta - disse Bia Neres.

Mulheres largam em direção à água no evento-teste de triatlo no Rio de Janeiro (Foto: REUTERS/Sergio Moraes)Mulheres largam em direção à água no evento-teste de triatlo no Rio de Janeiro (Foto: REUTERS/Sergio Moraes)

A vencedora Jorgensen é atual líder do Circuito Mundial, com 12 vitórias consecutivas na ITU (União Internacional de Triatlo). A americana se manteve integrada ao primeiro pelotão desde os primeiros metros. A número um do mundo administrou os percursos da natação e do ciclismo, e disparou na última volta da corrida (2,5km), vencendo o percurso de 1,5km de natação, 40km de ciclismo e 10km de corrida na orla carioca em 1h58m46s. As britânicas Non Stanford e Vicky Holland, na segunda e terceira colocação, respectivamente, completaram o pódio e também garantiram vagas no Rio 2016 à Grã-Bretanha.

Stanford, da Grã-Bretanha, comemora o segundo lugar no evento-teste no Rio (Foto: REUTERS/Sergio Moraes)Stanford, da Grã-Bretanha, comemora o segundo lugar no evento-teste no Rio (Foto: REUTERS/Sergio Moraes)