Brasil sofre virada, perde do Uruguai e dá adeus ao sonho do ouro no Pan

Clayton, do Figueirense, converte de rebote após defesa de De Amores no pênalti. Dodô é expulso, e Celeste aproveita para virar com dois gols em dois minutos: 2 a 1

Por Hamilton, Canadá

Brasil Uruguai Pan Futebol (Foto: EFE/Javier Etxezarreta)Uruguaio celebra incrível virada sobre o Brasil: dois gols em dois minutos (EFE/Javier Etxezarreta)

Acabou o sonho do Brasil de voltar a subir ao topo do pódio nos Jogos Pan-Americanos. Nesta quinta-feira, em Hamilton, sede do futebol em Toronto-2015, a equipe de Rogério Micale começou ganhando por 1 a 0 com gol de Clayton, mas acabou sofrendo a virada. Dodô foi expulso, e o Uruguai aproveitou. Schettino e Santos foram os autores dos dois gols que sacramentaram o placar final de 2 a 1. Com isso, a seleção brasileira disputa o terceiro lugar diante do Panamá, que perdeu por 2 a 1 para o México, sábado, às 14h05 (de Brasília). A Celeste, que teve Lemos expulso aos nove minutos do primeiro tempo, decide o ouro contra os mexicanos, domingo, no mesmo horário.

+ Confira a tabela do futebol em Toronto

Ao todo, o Brasil tem quatro ouros, duas pratas e um bronze no futebol no Pan. Mas a última vez que a seleção foi ao topo do pódio foi em 1987, em Indianápolis. Na época, a equipe tinha como destaques o goleiro Taffarel e o zagueiro Ricardo Rocha. O meia Raí não chegou a entrar em campo por conta de uma lesão. Mais tarde, os três viriam a ser tetracampeões mundiais na Copa do Mundo de 1994, nos Estados Unidos.

A seleção brasileira não chega a uma final desde 2003, quando perdeu para a Argentina na edição de Santo Domingo, na República Dominicana.

01

Agressão uruguaia, vermelho e jogo truncado

Bressan Brasil Uruguai Pan (Foto: Rafael Ribeiro / CBF)Bressan disputa bola pelo alto: jogo foi marcado por jogadas firmes (Foto: Rafael Ribeiro / CBF)

O Brasil começou com tudo, partindo para o ataque. Em lançamento de Luan, Clayton, na esquerda, cortou para dentro e chutou forte, mas errou. O time uruguaio deu o troco. Andrey não saiu decidido do gol, e Michael Santos conseguiu a finalização de cabeça, mas a bola acabou saindo muito fraca.

O jogo ficou quente quando Mauricio Lemos, o mesmo que deu uma entrada dura e tirou Judivan do Mundial sub-20, em junho, agrediu Bruno Paulista. O soco no estômago saiu caro. Ele foi expulso aos nove minutos. No torneio da Nova Zelândia, contudo, Lemos ficou só com o amarelo, enquanto o atacante do Cruzeiro teve uma lesão no joelho esquerdo - curiosamente, aquela partida também foi disputada em uma cidade chamada Hamilton.

+ Após virada, uruguaio tira onda com o Brasil: "Parece que ficam com medo"

A partida estava truncada. Com um a menos, o Uruguai ficou nos contra-ataques, mas estava melhor que o Brasil. Em um deles, o camisa 10 da Celeste, Santos, recebeu na área, mas se enrolou todo. Recuperou a bola, mas Bressan travou o chute. Num contragolpe rápido, Mascia dominou, ganhou no corpo de Bruno Paulista e deu de bico. Andrey salvou. Os dois times foram para o intervalo em igualdade: 0 a 0.

01

Brasil abre, Dodô é expulso, e Uruguai vira

O Brasil voltou com mais posse de bola, mas abusando dos cruzamentos na área e sem muita criatividade no ataque. O Uruguai aproveitou e, em um lançamento longo de Albarracin, Santos pegou pela direita, mas Bressan e Luan foram em cima dele. Os uruguaios ficaram reclamando da entrada. O juiz nada marcou.

A seleção brasileira tentou dar o troco. Aos 15, Rômulo avançou bem pela esquerda e cruzou bonito para Lucas Piazon. O camisa 10 cabeceou mal. Micale mexeu para tentar encontrar alternativas e colocou o time mais ofensivo com o atacante Erik no lugar do volante Barreto. Logo depois, em seu primeiro lance, com uma cabeçada por cima do gol, levou perigo.

Dodô Brasil Uruguai Pan (Foto: Rafael Ribeiro / CBF)Dodô vinha sendo o melhor jogador do Brasil, mas perdeu a cabeça e foi expulso  (Foto: Rafael Ribeiro / CBF)

Aos 23, um lance de habilidade de Clayton arrancou aplausos. Ele aplicou um elástico no marcador. O cruzamento na sequência foi nas mãos de De Amores, que ficou com a bola. Erik foi quem incendiou o jogo. Com 30 minutos no cronômetro, Dodô deu o passe, o atacante entrou na área, tirou do goleiro e foi derrubado. Pênalti para o Brasil. Clayton foi para a batida, o arqueiro uruguaio pegou, mas, no rebote, ele não perdoou: 1 a 0.

O Brasil se animou e, no lance seguinte, Piazon cabeceou com perigo dentro da área. Dodô tentou um chapéu, e os uruguaios não gostaram. Em seguida, caiu na pilha dos rivais, deu uma entrada por trás em Mathias Suarez, e acabou levando o vermelho. Uma confusão se instaurou no meio do campo, mas o juiz Jose Peñaloza, do México, conseguiu retomar o comando.

A Celeste então chegou ao empate em um lance de bola parada. Após cobrança de escanteio e um desvio no primeiro pau, Schettino escorou livre para as redes. Tudo igual. Mas demorou apenas um minuto para que o sonho do ouro pan-americano ruísse para o Brasil. Santos recebeu pela direita, invadiu a área e deu um toquinho, sem chances para Andrey. De virada, 2 a 1 para o Uruguai.

01

Uruguaio provoca: "Parece que ficam com medo"

Brasil Uruguai Pan Futebol (Foto:  EFE/Javier Etxezarreta)Uruguaios comemoram classificação no gramado do estádio de Hamilton (EFE/Javier Etxezarreta)

Nicolás Albarracin celebrou empolgado a vitória de virada. O meio-campista elogiou a dedicação da sua equipe, que atuou por 70 minutos com um jogador a menos, e provocou os brasileiros:

- O jogo parecia perdido, mas creio que nossa equipe correu muito, todos defendemos e atacamos e tivemos a sorte. Agora, vamos lutar na final pelo ouro. É sempre duríssimo contra o Brasil, mas, é como te digo, quando eles encontram a equipe uruguaia, não sei o que acontece, mas parece que ficam com medo.

Protagonista de um dos lances determinantes da partida, quando recebeu um pontapé que resultou na expulsão de Dodô - ponto de partida para a volta por cima celeste -, Mathias Suarez foi outro que exaltou a garra uruguaia.

- É uma felicidade enorme. Estou muito contente pela final. Foi a partida toda com 10, e isso complicou um pouco, mas o Uruguai tem bola, sacrifício e somos uma família.

Lucas Piazon, por outro lado, lamentou os vacilos da Seleção nos gols uruguaios e condicionou o resultado ao cartão vermelho para Dodô, que considerou injusto:

- Praticamente com o jogo ganho, tomamos um gol de bola parada e um de contra-ataque. Coisa que não podia ter acontecido, mas temos que levar de aprendizado. Juiz compensou a expulsão deles e aí o jogo ficou igual. Foi duro. Foi uma entrada forte, mas acho que não era para vermelho.