Curitiba, PR / Durival Britto, Terça-Feira, 22/04/2014 - 19:30
Paraná 1 x 1 Ponte Preta
Gols: Anderson Rosa Gols: Adrianinho
Segunda fase
Paraná e Ponte fazem jogo truncado e deixam vaga aberta com empate
Times demonstram muita vontade, mas pouca inspiração e ficam no 1 a 1. Resultado dá direito à Macaca jogar pelo 0 a 0 na volta, em Campinas
    A CRÔNICA
    por GloboEsporte.com

Paraná e Ponte Preta, postulantes ao acesso à elite nacional, entraram em campo na noite desta terça-feira pela Copa do Brasil, mas o duelo teve cara de Série B. O espírito guerreiro, com forte marcação e faltas em excesso, tradicional na segunda divisão, prevaleceu no Durival Britto. Nos poucos momentos em que a lucidez apareceu, Anderson Rosa, pelo Paraná, e Adrianinho, pela Macaca, marcaram, ambos no segundo tempo. Os visitantes saíram na frente, mas o Tricolor buscou o empate por 1 a 1, pelo jogo de ida da segunda fase.

Os times mostraram que a disposição e a disciplina tática serão as principais características para a sequência da temporada, com raros lampejos de futebol bonito.  Esses raros lampejos estiveram mais nos pés do Paraná no primeiro tempo e nos pés da Macaca na etapa final. No fim, a igualdade foi justa, mas tem gostos diferentes. O Paraná perde a chance de, em casa e com maciço apoio da torcida, abrir vantagem. Já a Macaca volta para Campinas com o direito de empatar sem gols para avançar à terceira fase.

O confronto de volta está marcado para 6 de maio, também uma terça-feira, no Majestoso, a partir das 21h50. Quem vencer, estará classifcado. Um novo empate por 1 a 1 leva a definição para os pênaltis. Empate a partir por 2 a 2 dá a vaga para o Paraná. Quem passar, terá pela frente o vencedor do duelo entre Vasco e Treze-PB, que começam a disputa na próxima semana.

Antes, Paraná e Ponte voltam as atenções para a Série B, prioridade nos dois clubes. Após bater o Sampaio Corrêa na estreia, o Tricolor recebe o Joinville, sexta-feira, às 21h. A Macaca, por sua vez, busca a primeira vitória sábado, quando enfrenta o Atlético-GO, em Goiânia, às 16h. Na primeira rodada, a Macaca ficou no empate por 1 a 1 com o Icasa-CE em Campinas.

Paraná x Ponte Preta (Foto: Heuler Andrey/Agência Estado)Adilson Goiano acompanhou Lúcio Flávio por todo o campo em Curitiba (Foto: Heuler Andrey/Agência Estado)

Paraná domina primeiro tempo truncado

A marcação agressiva dos dois times, principalmente da Ponte Preta, deixou o primeiro tempo truncado. As divididas duras levaram ampla vantagem sobre os lances de perigo. O Paraná, com uma postura mais ofensiva, até controlou as ações e colocou Roberto para trabalhar, mas nada que enchesse os olhos do bom público no Durival Britto. A Macaca, por sua vez, entrou com a prioridade de se defender e tentar surpreender no contra-ataque.

Se cumpriu com certa competência a primeira missão, já que a única vez que o Paraná chegou cara a cara com Roberto foi numa arrancada de Paulinho, a Ponte inexistiu do meio para a frente. A principal diferença entre os times estava na figura do camisa 10. Enquanto Lúcio Flávio era participativo e dava dinamismo ao Tricolor, Adrianinho era presa fácil pela Macaca. O meia errou praticamente todos os passes que tentou, além de levar desvantagem no corpo a corpo. A lucidez alvinegra se restringiu ao volante Fernando Bob. Edno e Alexandro também pouco contribuíram.

Com dificuldades para penetrar no ferrolho alvinegro, o Paraná tentou pressionar por cima. Giancarlo era a referência na frente, e Lúcio Flávio caprichava nos cruzamentos. Os dois também fizeram parceria por baixo. Em ajeitada de Giancarlo, o meia bateu para a defesa de Roberto. Houve outros arremates dos donos da casa, porém, o goleiro alvinegro mostrou segurança. Na outra extremidade, enquanto Roberto já estava mais do que aquecido, Marcos foi entrar efetivamente em ação apenas aos 38 minutos, em um cruzamento de Magal. Reflexo do primeiro tempo: domínio territorial do Paraná e uma Ponte sem inspiração ofensiva.

Partida tem leve melhora, e gols saem

Claudinei Oliveira e Dado Cavalcanti resolveram apostar nos mesmos times para o início do segundo tempo. O voto de confiança fez bem aos pontepretanos. Adrianinho tratou rapidamente de apagar a impressão deixada antes do intervalo. Em 30 segundos, com um giro na intermediária e uma enfiada para Magal, ele passou a mensagem que seria uma etapa diferente. E não parou por aí.

Tudo o que faltou antes sobrou no lance do primeiro gol da Macaca, aos seis minutos. O meia iniciou a jogada ao ganhar dividida no meio e lançar Edno. A bola ainda passou por Daniel Borges e Alexandro antes de voltar aos pés do meia para parar nas redes. A Ponte ainda contou com uma furada de Brinner dentro da área. Alexandro ajeitou, e Adrianinho bateu firme para abrir o placar.

O gol devolveu ao jogo o cenário do primeiro tempo. O Paraná retomou o controle e foi para cima. A Ponte recuou e deixou o ataque em segundo plano. O resultado foi um Paraná encurralando o adversário, com ênfase nas bolas paradas. Se Adrianinho fez a diferença para a Macaca, Lúcio Flávio também teve participação direta no empate do Tricolor. Foi do pé direito do meia que saiu a cobrança de escanteio que Anderson Rosa completou de cabeça, aos 22.

O equilíbrio tomou conta da partida da metade para o fim. A Ponte conseguiu neutralizar as opções ofensivas do Paraná. Adilson Goiano tratou de colar em Lúcio Flávio e deixou, muitas vezes abusando das faltas, o Tricolor órfão da criatividade do seu principal articulador. Cada equipe teve uma chance na reta final. Primeiro foi a Ponte, com Edno, mas Marcos saiu bem. Depois, Carlinhos recebeu lançamento precioso de Lúcio Flávio, mas mandou por cima. A definição ficou para Campinas.