Esportes Copa 2014

Com atuação apagada, seleção supera vaias para vencer a Sérvia no Morumbi: 1 a 0

No segundo tempo, Fred decidiu a partida após ótimo lançamento de Thiago Silva

Fred comemora o gol contra a Sérvia: 1 a 0
Ivo Gonzalez
/
Agência O Globo
Fred comemora o gol contra a Sérvia: 1 a 0 Foto: Ivo Gonzalez / Agência O Globo

SÃO PAULO — Logo aos dois segundos, o volante Tadic mostrou que, para a Sérvia, era jogo de Copa do Mundo. A falta em Neymar ainda no círculo central era um sinal claro de que seria uma partida dura, com lances disputados, e vontade até em excesso para um simples amistoso. Para superar essa receita sérvia, o Brasil, jogando pela primeira vez com a formação que ganhou a Copa das Confederações, em junho do ano passado, usou uma mistura de técnica e raça. No lance que definiu o jogo, Thiago Silva, em ótimo lançamento, encontrou Fred perto da área. O centroavante dominou no peito e tirou Ivanovic da jogada. Escorregou e, sentado, chutou sem chances para o goleiro Stojkovic, aos 12 minutos do segundo tempo. Não foi uma grande atuação da seleção, mas o suficiente para calar as vaias que ecoaram no Morumbi quando o árbitro apitou o intervalo da partida.

- Esse jogo mostrou como será na Copa. Jogo de muito contato. E eu vou sempre tentar me desmarcar para ajudar o pessoal ali na frente - disse Fred.

FOTOGALERIA: Mais imagens do jogo

FOTOGALERIA: Festa da torcida no Morumbi

VÍDEO: Torcedores 'matam' trabalho para ver a seleção

O amistoso começou complicado para o Brasil. A Sérvia foi mais perigosa no primeiro tempo, em especial com o lateral-esquerdo Kolarov. Camisa 11 às costas, ele aproveitava os espaços deixados por Daniel Alves e funcionava como um verdadeiro ponta quando a Sérvia se lançava ao ataque. Aos oito minutos, Kolarov driblou o lateral-direito brasileiro com facilidade e chutou à direita de Júlio César. O Brasil tocava a bola, mas esbarrava na forte marcação Sérvia. Com dez jogadores atrás da linha da bola quando a posse era do adversário, a seleção europeia não dava espaços. O Brasil, com Oscar apagado e sem a paciência necessária para girar a bola e furar os bloqueios, errava passes e devolvia a posse de bola à Sérvia.

Observado por três adversários, Neymar tenta a jogada na vitória do Brasil
Observado por três adversários, Neymar tenta a jogada na vitória do Brasil Foto: Ivo Gonzalez / Agência O Globo

Aos 16, Neymar foi desarmado após passe de Hulk. Oscar recuperou a bola e tocou para o camisa 10, que não foi rápido o bastante para evitar que Ivanovic travasse o chute. Oito minutos depois, Fred, que ainda não havia sido acionado, saiu da área e chutou para fora, na melhor chance do Brasil até então.

Mas foi a Sérvia a responsável pelas chances mais claras da primeira etapa. Aos 29, Kolarov escapou pela esquerda e chutou a gol. Júlio César deu rebote, mas David Luiz afastou e cedeu escanteio. Pouco depois, Tadic avançou pela direita e cruzou na cabeça de Mitrovic. Sozinho, o atacante cabeceou para fora.

A defesa brasileira pareceu sentir o mau momento: David Luiz e Thiago Silva foram na mesma jogada e deixaram a bola sobrar para Tadic, que lançou Mitrovic, impedido. Pouco depois, foi a vez de Júlio César sair jogando errado e dar a bola de presente para o adversário. A seleção foi para o intervalo vaiada pela torcida.

No segundo tempo, a Sérvia não conseguiu manter o mesmo ritmo na marcação. Willian entrou no lugar de Oscar e deu mais movimentação ao time. Aos quatro minutos, Neymar bateu falta por baixo e Luiz Gustavo desviou, sem perigo. Aos 12, Fred marcou, em jogada parecida com outra em que o atacante do Fluminense também foi protagonista: o primeiro gol do jogo que deu à seleção o título da Copa das Confederações, na final contra a Espanha.

A equipe de Felipão ainda sofreria alguns sustos. Aos 26, Marcelo não alcançou o cruzamento, e Jojic, de cabeça, finalizou na trave esquerda de Júlio César. No minuto seguinte, Luiz Gustavo acionou Hulk. Em posição legal, o atacante foi vítima do erro do assistente, que marcou impedimento. Com o jogo já parado, Hulk tocou para o fundo da rede. Os treinadores aproveitaram o resto da partida para fazerem substituições. No Brasil, uma dupla que começou na reserva quase ampliou o placar: aos 45, Maicon cruzou para Jô, que cabeceou forte, para boa defesa do goleiro reserva Lukac.

BRASIL 1 X 0 SÉRVIA

Local: Morumbi, em São Paulo (SP)

Data/Horário: 06/06/2014, às 16h

Árbitro: Enrique Cáceres (FIFA/Paraguai)

Renda e público: R$ 8.693.940. 67.042 presentes e 63.280 pagantes

Cartões amarelos: Petrovic, Matic (Sérvia)

Cartão vermelho: Não houve

GOLS: Fred (12’/2°T)

BRASIL: Julio Cesar; Daniel Alves (Maicon, 26’/2ºT), David Luiz, Thiago Silva e Marcelo (Maxwell, 29’/2°T); Luiz Gustavo, Paulinho (Fernandinho, 19’/2º T) e Oscar (Willian - intervalo); Hulk, Neymar (Bernard, 35/2ºT) e Fred (Jô, 29’/2ºT). Técnico: Luiz Felipe Scolari.

SÉRVIA: Stojkovic (Lukac, 42’/2ºT); Basta, Tosic, Ivanovic e Kolarov; Jojic, Tadic (Tosic, 24/2ºT), Matic e Petrovic; Markovic (Gudelj, 34’/2ºT) e Mitrovic (Dordevic, 34/2ºT). Técnico: Ljubinko Drulovic