Federer salva 4 match points, elimina Wawrinka e faz a final com Djokovic

Em jogo dramático, ex-número 1 do mundo consegue incrível virada em 2h48 e encara Novak Djokovic na decisão, neste domingo, às 16h (de Brasília)

Por Londres

Depois de 2h48 de muita batalha e apreensão, o suíço Roger Federer conseguiu a classificação para a final do Torneio dos Campeões, em Londres, ao salvar quatro match points e derrotar o compatriota Stan Wawrinka por 2 sets a 1 (parciais de 4/6, 7/5 e 7/6). O adversário na decisão será Novak Djokovic, que venceu Nishikori na outra semi. A grande final acontece neste domingo, às 16h (de Brasília). O SporTV2 transmite o Torneio dos Campeões da ATP ao vivo, com a participação de Gustavo Kuerten como comentarista. Os assinantes do Canal Campeão também podem acompanhar o evento pelo SporTV Play.

O jogo

Roger Federer comemora vitoria sobre Stan Wawrinka (Foto: Getty Images)Roger Federer comemora vitoria sobre Stan
Wawrinka no ATP Finals (Foto: Getty Images)

Apesar das 14 vitórias em 16 confrontos com o compatriota, Federer entrou em quadra aquém do verdadeiro potencial. Wawrinka aproveitou e se impôs com uma quebra no terceiro game. Continuou bem na partida, fez um ótimo sétimo game e emplacou a segunda quebra, com uma devolução de saque muito agressiva e longe do alcance do ex-número 1 do mundo. Mesmo com Wawrinka sacando para o set, Federer devolveu uma das quebras para a euforia dos torcedores. Mas na segunda vez que só precisava confirmar o serviço para levar o primeiro set, o 4º do ranking defendeu bem o saque e soltou bolas vencedoras, aplicando o 6/4.

O segundo set começou equilibrado com os dois tenistas confirmando os seus serviços nos primeiros games. Na sexta parcial, Federer teve o primeiro break-point do set, mas Wawrinka se recuperou e acabou levando o game, fazendo 3 a 3. O jogo seguiu apertado e, depois, de ver o rival conseguir outro break point no 10º game, Wawrinka tratou de reagir novamente empatando em 5 a 5. Após vencer a parcial seguinte, Federer foi com tudo para cima do rival no 12º game, quando teve a chance de vencer o set. Certeiro, o ex-número 1 do mundo quebrou o serviço de Wawrinka pela primeira vez no período e empatou a partida ao fazer 7 a 5.

Mordido, Stan voltou para o terceiro set mais atento, conseguindo uma quebra de serviço logo na primeira parcial. Mantendo sempre um game de vantagem para Federer, Wawrinka chegou a estar perto de conseguir outra quebra no sétimo game, mas o ex-número 1 tirou dois break-points e diminiu a vantagem do rival para 4 a 3. Em seguida, a situação se inverteu e foi Warinka quem tirou um break-point de Federer para levar o game. Com 5 a 3 a seu favor, Stan ficou muito perto da vitória. Sacanando para fechar a partida, ele teve três match points, mas não conseguiu vencer o jogo, deixando Federer empatar em 5 a 5. Com moral, o ex-número 1 do mundo levou a disputa para o tie-break onde venceu por 8 a 6, salvando mais um match point de Wawrinka, que deixou a quadra desolado.