TVIntegSérie ASérie B

Rio de Janeiro tira invencibilidade do Praia em Minas e dispara na Superliga

Mais líder do que nunca, time de Bernardinho derruba mineiras em Uberlândia com 3 a 1 e abre seis pontos de vantagem a três rodadas do fim da primeira fase

Por Uberlândia, MG

O encontro entre líder e vice-líder da Superliga Feminina parecia prato cheio para quem gosta de vôlei. E foi mesmo. Com uma partida disputada em alto nível na noite desta sexta-feira, na Arena Praia lotada em Uberlândia, o Rio de Janeiro teve trabalho, mas conseguiu manter a escrita de não perder para o Praia Clube pela principal competição nacional. De quebra, derrubou a invencibilidade das mineiras em casa nesta temporada. Em confronto marcado por defesas que se mostraram em dia com o dever de casa, provocando diversos ralis, melhor para as cariocas, que venceram por 3 a 1, com parciais de (28/26, 24/26, 25/14 e 25 a 20). A ponteira Natália, do Rio, foi escolhida a melhor jogadora em quadra.

Com o resultado, o Rio vai a 51 pontos e segue líder absoluto da competição, agora seis pontos à frente do Praia, que tem 45, a três rodadas do fim da primeira fase.

Na nona rodada, o Rio recebe o Minas, na terça-feira, às 19h, no Tijuca. O Praia entra em quadra na quarta, às 19h30, contra o Bauru, no Panela de Pressão.

Rio de Janeiro vence o Praia Clube (Foto: Divulgação/Rexona)Rio de Janeiro vence o Praia Clube em Uberlândia (Foto: Divulgação/Rexona)

O Jogo

Walewska abriu os trabalhos incendiando o jogo. A central fechou a porta para a equipe do Rio em três dos primeiros seis pontos praianos, o que obrigou Bernardinho a pedir tempo: 6 a 3. O time visitante voltou mais ligado e a diferença caiu, mas a equipe mineira seguiu na frente, com as duas defesas trabalhando muito bem durante toda a etapa. A troca de pontos só foi quebrada por Alix, vindo do fundo de quadra, e Walewska, com seu quarto ponto de bloqueio no set: 13 a 10. Com ace de Carol, no entanto, as comandadas de Bernardinho voltaram a encostar no placar, com 16 a 15 na segunda parada. Na volta da pausa, a passagem da jovem oposta Malu pelo saque fez a diferença para o Praia, que voltou a escapar no marcador. Com paciência e passes rápidos das mãos de Thompson, o líder de novo encostou e chegou ao empate no vigésimo ponto. Os dois times trocaram de posse até Juciely, aproveitando erro de recepção praiano, dar o set point ao Rio. Na sequência, Gabi, em contra-ataque, fechou em 28 a 26.

O Praia começou melhor o segundo set e abriu três pontos. A vantagem caiu em ataque para fora de Malu, seguido de cartão vermelho causado por reclamação da oposta. Apesar disso, o time foi para a primeira parada em vantagem: 8 a 7. O Rio reagiu, mostrou eficiência no contra-ataque e abriu três pontos na segunda pausa: 16 a 13. Picinin promoveu a inversão no Praia, com Ju Carrijo e Pri Daroit nos lugares de Claudinha e Malu. Deu Certo, e o Praia virou para 19 a 17. No lance seguinte, susto. Natasha sofreu uma leve torção no tornozelo direito após saltar, mas conseguiu seguir na partida. Pelo Rio, Natália trouxe a diferença para um ponto. Não havia paz para os torcedores das duas equipes, que viam as jogadoras brigarem por cada bola. Com Claudinha de volta à quadra praiana, a vitória mineira veio. A levantadora explorou o entrosamento com Walewska, que marcou os dois pontos finais da parcial, vencida pelas donas da casa: 26 a 24.

Praia Clube Rio de Janeiro Superliga Feminina vôlei Bernardinho (Foto: Praia Clube/Divulgação)Rio de Janeiro de Bernardinho segue líder da Superliga Feminina de vôlei (Foto: Praia Clube/Divulgação)

O terceiro set começou de maneira atípica, com o Rio rapidamente disparando no placar e fazendo 5 a 1. Picinin pediu tempo para colocar as donas da casa no eixo. Funcionou momentaneamente. Com Michelle e Fabi pegando tudo no fundo de quadra, aos poucos a equipe de Uberlândia voltou para o set, com 9 a 7. Depois disso, foi a vez do show de Natália e Carol. A ponteira e a central fizeram ponto de tudo quanto foi jeito e mantiveram as visitantes no comando, 16 a 8. O bloqueio das atuais campeãs seguia impecável (foram seis pontos nesse fundamento na etapa), e a condução do set até o fim foi tranquila, com trocas de pontos que não diminuíram a vantagem carioca. No fim, 25 a 14.

As duas equipes tiveram um início equilibrado na quarta parcial, com o Rio ligeiramente melhor até a primeira parada, 8 a 5. Após a pausa, no entanto, o Praia deu sinais de desgaste: 10 a 5. Picinin parou o jogo e chacoalhou a equipe, que mostrou ter gasolina no tanque. Bernardinho viu a reação adversária trazer o jogo para 10 a 8 e pediu tempo para orientar suas jogadoras. A defesa do Praia demonstrava indecisão em alguns momentos, bem como a arbitragem, que em distintos lances, que favoreceram as duas equipes, tiveram o primeiro árbitro assumindo a responsabilidade pela marcação de bolas fora. As praianas lutavam, mas as cariocas tinham facas entre os dentes. Carol, Monique e Natália apareciam quando necessário para impedir que a vantagem visitante caísse de dois pontos. Mais concentrado em quadra até o fim do jogo, principalmente nos momentos críticos, o líder mostrou por que tem agora 18 vitórias em 19 jogos e fechou o set em 25 a 20 e o jogo em 3 a 1.