TIMES

Por Jorge Natan e Victor Canedo — Rio de Janeiro

GloboEsporte.com

Cristiano Ronaldo ou Messi? O GloboEsporte.com continua nesta terça-feira a série de matérias especiais que traz novos elementos para este longo, porém nada cansativo debate, com mais de 13 anos de futebol em alto nível, numa das maiores rivalidades esportivas da nossa geração.

No segundo de cinco episódios, abordamos a grande especialidade da dupla: o gol. E o que indicam as suas centenas de bolas na rede (725 de Cristiano Ronaldo e 697 de Messi, para ser mais exato).

Quantas vezes cada um deles inaugurou o placar de um jogo? E quem fez mais o chamado "gol da vitória"? Como é o desempenho em finais, em Liga dos Campeões e em Copas do Mundo? Veja abaixo:

Cristiano Ronaldo x Messi, a série

Cristiano Ronaldo x Messi - Primeiro gol do jogo

• Fazer o primeiro gol do jogo é tirar o zero do placar. Não conta se o adversário saiu na frente.
  • Quando comparada a quantidade de primeiros gols por jogos, Cristiano Ronaldo é responsável por 21,6% (em 217 dos 1.002 jogos na carreira ele fez o primeiro gol) contra 19,9% de Messi (em 171 dos 856 jogos).
  • Ao analisarmos a quantidade de primeiros gols em relação ao total de cada, Cristiano Ronaldo também leva vantagem sobre Messi: 30% dos 725 gols foram o primeiro do jogo x 24,5% dos 697 gols.
  • Ou seja: se o jogo estiver 0 a 0, é um pouco mais provável que o português faça o primeiro gol.

Cristiano Ronaldo - Primeiro gol do jogo
Messi - Primeiro gol do jogo

• Os índices são parecidos se divididos por clube e seleção, com os dois mais participativos por seus países (32,32% para Cristiano Ronaldo, 27% para Messi). Nos clubes, que englobam a maioria dos jogos, 30% a 24% para o português.

Vídeos: os primeiros gols do jogo

Messi tirou o zero do placar em jogo decisivo contra a Nigéria na Copa de 2018

Eu tô aqui! Cristiano Ronaldo abriu o placar no título da Champions de 2016/17 contra a Juventus

Gols da vitória

Cristiano Ronaldo x Messi - Gols da vitória

• Gol da vitória é aquele decisivo para o resultado. O último marcado no jogo que terminou com um gol de diferença.
  • Messi fez proporcionalmente o gol da vitória mais vezes na carreira do que Cristiano Ronaldo (5,72% a 5,58% dos jogos totais de cada).
  • Por outro lado, o gol de Cristiano Ronaldo tem uma leve tendência a ser o da vitória em relação aos gols de Messi (7,7% a 7% dos marcados até hoje por cada).
  • Conclusão: há praticamente um empate técnico.

Cristiano Ronaldo - Gols da vitória
Messi - Gols da vitória

• Ao separar por clube e seleção, Cristiano Ronaldo faz proporcionalmente mais gols da vitória por Portugal (13,13%) do que Messi pela Argentina (11,43%).
  • Em clubes, onde atuaram em maior quantidade, a diferença é menor (6,87% dos gols do português são o da vitória, contra 6,54% do argentino).

Vídeos: gols da vitória

Cristiano Ronaldo fez o gol do título da Copa do Rei 2010/11 sobre o Barcelona com uma linda cabeçada

Messi cala o Santiago Bernabéu em 2017 com gol nos acréscimos em clássico contra o Real Madrid

Gols em finais

Cristiano Ronaldo x Messi - Gols em finais

• Graças ao sucesso doméstico do Barcelona, Messi disputou mais jogos de final em sua carreira do que Cristiano Ronaldo (41 a 32). O argentino também tem melhor média de gols por jogo em finais (0,7 a 0,59).
  • Ampliando para o universo das assistências, Messi possui uma participação direta em gols de 1,02 por jogo em todas as finais que disputou. Cristiano Ronaldo, 0,65.
  • Quase metade dos gols de Messi em finais (13 de 29) vieram em Supercopas da Espanha, onde houve jogos de ida e volta até 2017. Embora seis desses gols tenham sido contra o Real Madrid de Cristiano Ronaldo, que devolveu com outros cinco gols no Barça, um deles em decisão de Copa do Rei.

Cristiano Ronaldo - Gols em finais

• Na Liga dos Campeões, o torneio mais relevante de clubes, Cristiano Ronaldo tem mais gols em finais (4 a 2). Messi, no entanto, teve metade das participações e levou a melhor no confronto direto em 2008/09, deixando o seu nos 2 a 0 do Barcelona sobre o Manchester United.
  • Os gols de Messi também estão menos concentrados. O argentino marcou em 22 dos 41 jogos de final (53,6%) que disputou. Cristiano Ronaldo, em 15 dos 32 (46,8%).

Messi - Gols em finais

• Pela seleção, nenhum deles chegou a dar uma assistência sequer. Cristiano Ronaldo ganhou dois de três títulos possíveis por Portugal (Eurocopa 2016 e Liga das Nações 2018/19), enquanto Messi acumula quatro vices pela Argentina (três Copas América e uma Copa do Mundo).

Vídeos: gols em finais

Messi faz dois em goleada do Barcelona sobre o Santos na decisão do Mundial de Clubes de 2011

Cristiano Ronaldo marca no tempo normal, e Manchester United conquista a Liga dos Campeões 2007/08 nos pênaltis

Gols na Liga dos Campeões

Cristiano Ronaldo x Messi - Gols na Liga dos Campeões

• Tratam-se dos dois maiores artilheiros da história do torneio, com folga (Raúl González é o terceiro, com 71).
  • Messi chegou a estar na frente de Cristiano Ronaldo em número de gols até o início da temporada 2013/14. Desde então, o português arrancou com 78 gols em 77 jogos. O argentino fez 55 gols em 62 jogos no mesmo período.
  • Em média de gols, no entanto, Messi é quem tem vantagem por ter feito 28 jogos a menos (0,81 a 0,76).
  • Ao considerarmos as assistências, Cristiano Ronaldo volta a ter maior quantidade: 40 a 34.
  • Por outro lado, Messi também aumenta levemente a diferença na média de participações diretas em gol por jogo (1,05 a 0,99).
  • Ou seja: Messi participa de um gol a cada 78 minutos e 29 segundos na Champions. Cristiano Ronaldo, a cada 87 minutos e 10 segundos.

Cristiano Ronaldo - Gols por fase da Champions
Messi - Gols por fase da Champions

• Novamente, os dois são de longe quem mais fizeram gols no mata-mata. Mas a vantagem de Cristiano Ronaldo é considerável (65 gols contra 46 de Messi). Thomas Müller, o terceiro, tem 21.
  • Mesmo tendo jogado mais (80 a 69), a média de gols de Cristiano Ronaldo no mata-mata também é superior (0,81 a 0,67).
  • Em números inteiros, Cristiano Ronaldo tem mais que o dobro de gols de Messi das quartas de final em diante (42 a 20).
  • Considerando as assistências em mata-mata (Cristiano Ronaldo tem 14, contra 12 de Messi), a distância para participações diretas em gol praticamente se mantém (0,99 a 0,84 em favor do português).
  • Ou seja: Cristiano Ronaldo gera um gol em mata-mata de Champions a cada 89 minutos e 3 segundos. Messi, a cada 102 minutos e 40 segundos.

Vídeos: gols em mata-mata da Liga dos Campeões

Pela semifinal de 2011, Messi fez dois no Santiago Bernabéu e praticamente garantiu a classificação do Barcelona

Na caminhada do título de 2016, Cristiano Ronaldo decidiu contra o Wolfsburg com um hat-trick na volta das quartas de final

Gols em Copa do Mundo

Cristiano Ronaldo x Messi - Gols em Copa do Mundo

• Os dois maiores craques da geração estão muito aquém de diversos nomes quando o assunto é Copa do Mundo. Há 29 jogadores com mais gols que Cristiano Ronaldo, e 37 a mais que Messi.
  • A melhor Copa de Cristiano Ronaldo individualmente foi em 2018, com quatro gols, três deles na estreia contra a Espanha. Em 2006 foi quando chegou mais longe com Portugal, na semifinal.
  • Messi teve seu grande torneio em 2014, quando fez quatro gols e chegou muito perto do título – perdeu a final para a Alemanha na prorrogação. Em 2010, passou em branco.

Cristiano Ronaldo - Números em Copa do Mundo
Messi - Números em Copa do Mundo

• Neste duelo particular, Cristiano Ronaldo tem melhor média de gols por jogo (0,41 a 0,32).
  • Messi, porém, leva vantagem quando contamos também as assistências para gerar um gol (0,58 a 0,53 de média).

Vídeos: gols em Copas do Mundo

O gol de Cristiano Ronaldo em Portugal 1 x 0 Marrocos pela Copa do Mundo de 2018

O gol de Messi em Argentina 2 x 1 Bósnia pela Copa do Mundo de 2014