Rubinho se esforça, mas Fraga chega em 10º e se torna mais jovem campeão

Jovem liderava em Interlagos, mas trocou pneus na chuva e perdeu posições. Após rodar no início, veterano não foi aos boxes e chegou em 2º na prova vencida por Serra

Por São Paulo

Ídolo, segundo o dicionário, é uma “pessoa ou coisa intensamente admirada, que é objeto de veneração”. Algo que sempre soou como distante, inalcançável. Esta é a visão que Felipe Fraga tinha de Rubens Barrichello quando assistia do sofá de casa o veterano vencer corridas na Fórmula 1. Agora imagine crescer e correr junto com seu ídolo da infância. Melhor ainda, imagine disputar um título com ele e ser campeão. Foi o que fez o jovem de 21 anos neste domingo, no Autódromo de Interlagos. O piloto do Tocantins cruzou a linha de chegada em décimo, resultado suficiente para se tornar o mais jovem campeão da história da principal categoria do automobilismo nacional, e igualar o próprio Rubinho, dono do troféu de 2014, em número de títulos. Barrichello, que precisava vencer e torcer para Fraga não ficar entre os 12 primeiros, terminou em segundo. O vencedor foi Daniel Serra, na corrida de despedida da RBR. Ricardo Maurício (RC) completou o pódio. A CRT, de Felipe Fraga e Marcos Gomes, foi bicampeã em equipes. Confira a classificação final do campeonato.

- Fiquei muito emocionado. A gente batalhou muito para conseguir uma equipe boa aqui na Stock Car. Eu e minha família sofremos bastante para estar em uma equipe boa. E eu estou vivendo um sonho só de estar aqui correndo com esses caras que sempre fui fã, como o Thiago Camilo, Cacá Bueno e o próprio Barrichello. E agora estar aqui ganhando deles pouco tempo depois é o que vale mais - disse o mais novo campeão.

Felipe Fraga campeão Stock Car 2016 (Foto: Duda Bairros)Aos 21 anos, Felipe Fraga se tornou o mais jovem campeão da Stock Car (Foto: Duda Bairros)

Apesar da boa vantagem no campeonato, o título de Fraga (carro #88 da CRT) veio com contornos de tensão. Precisando de apenas um 12º lugar em caso de vitória de Rubinho (carro #111 da Full Time), o jovem prodígio largou na pole e liderava a corrida com tranquilidade, enquanto Barrichello, havia rodado nas primeiras voltas e tinha despencado para a 18ª colocação.

Rubens Barrichello vice-campeão Stock Car 2016 (Foto: Duda Bairros)Rubens Barrichello ficou com o vice-campeonato da Stock Car 2016 (Foto: Duda Bairros)

A taça parecia garantida. Até começar a chover. Foi quando a equipe chamou Felipe para os boxes em uma tática que se mostrou equivocada. Experiente, Rubinho se manteve na pista e pulou para as primeiras colocações. Habilidoso na pista molhada, o veterano foi fazendo ultrapassagens e aparecia em segundo. Um erro ou um problema no carro de Fraga e o título caía no colo do ex-Fórmula 1. Mas o jovem piloto levou na ponta dos dedos e conseguiu o 10º lugar, posição que lhe garantiu a taça. Na classificação final, Fraga ficou com 309 pontos, contra 295 de Rubinho. Com 229 pontos, Serra tomou o 3º lugar de Valdeno Brito no critério de desempate.

- No fim, foi do jeito que a gente sempre foi. Do jeito que pensei, com muita luta. A gente não deve nada hoje. Valeu essa gritaria toda, essa luta. Eu vou falar para você. Eu entrei naquela chicane molhada na última volta com tudo para tentar ser campeão. Foi por pouco. Mas valeu! - disse Rubinho.

Felipe Fraga e equipe CRT comemoram o título da Stock Car (Foto: Fernanda Freixosa)Felipe Fraga e equipe CRT comemoram o título da Stock Car (Foto: Fernanda Freixosa)

Estagiário do GloboEsporte.com coloca campeão para fazem "shoey" e "sarrada no ar"!

01

a corrida

Pole position, Felipe Fraga largou muito bem e manteve a liderança. Já Rubens Barrichello, segundo no grid de largada, acabou encaixotado e perdeu posições para Valdeno Brito, Daniel Serra e Diego Nunes, caindo para quinto.

Enquanto Fraga abria vantagem na ponta aos poucos, Rubinho se esforçava para não perder contato com o quarto colocado. Só que a vantagem do jovem piloto voltou à estaca zero quando o safety car precisou entrar na pista em razão de uma batida de Raphael Abbate (#26 da Hot Car) em Bia Figueiredo (carro #3 da Bassani), que acabou sobrando para Gabriel Casagrande (#83 da C2).

Felipe Fraga chegou em 10º em Interlagos e garantiu o título da Stock Car 2016 (Foto: Fernanda Freixosa)Felipe Fraga liderou a prova no começo, antes de parar nos boxes (Foto: Fernanda Freixosa)

Na relargada, Fraga se manteve na frente, enquanto Barrichello tentou ser agressivo para recuperar o prejuízo e mergulhou por dentro de Diego Nunes (#70 da Bassani) na descida do “S do Senna” para subir para quarto. No entanto, o veterano acabou tocando na traseira de Serrinha, perdeu o controle do carro e rodou. Vacilo que custou caro. Rubinho despencou para 18º e deixou o título nas mãos de Felipe.

A corrida parecia tranquila e o título encaminhado para Fraga, quando, com pouco menos de 10 voltas, começou a chover, dando contornos de imprevisibilidade à prova. O jovem da CRT se mantinha firme na ponta, mas na 11ª volta, acabou dando uma escapada no “S do Senna” e permitiu a aproximação de Serra.

A chuva começou a apertar e o dilema passava a ser o seguinte: colocar ou não pneus para pista molhada. Fraga preferiu ir para os boxes e fazer o pit stop. Enquanto Rubinho, que não tinha mais nada a perder, decidiu se manter na pista. A parada acabou demorando muito e o jovem piloto voltou apenas em 11º. Daniel Serra assumiu a liderança.

A essa altura, Rubinho estava em sexto, à frente de Fraga. Mas sua situação ainda era complicada. Ele precisava vencer a corrida e torcer para o adversário não passar da 13ª colocação. Barrichello passou Ricardo Maurício e subiu para quinto. Fraga, por sua vez, virava forte com os pneus de chuva. Porém, estava muito longe do 10º colocado.

Embalado, Barrichello ganhou as posições de Thiago Camilo (#21 da RCM) e Julio Campos (#4 da C2) e subiu para 3º. Fraga, a essa altura, era o 10º colocado, resultado que lhe garantia o título. Companheiro de Rubinho, Allam Khodair (#18 da Full Time) não ofereceu resistência, deixando o caminho livre para o ex-Fórmula 1 subir para segundo, atrás apenas de Daniel Serra. Com esta colocação, o veterano ainda precisava que Fraga fosse 17º colocado.

A situação de Felipe, no entanto, não era confortável. A chuva havia parado, o sol havia aparecido e pista começava a secar, o que poderia prejudicar seus pneus. O piloto da CRT, porém, acabou ganhando uma posição e subindo para 9º quando Khodair sofreu um furo de pneu e precisou ir para os boxes.

Era última volta. Lá na frente, Serra cruzava a linha de chegada e vencia a corrida. Rubinho recebia a bandeira quadriculada em segundo. O título já era de Fraga, pois, mesmo que quebrasse, chegaria, no máximo em 15º, já que os demais pilotos haviam levado volta. Mesmo assim, o jovem piloto foi cauteloso, evitou disputar posição com Valdeno Brito e caiu para décimo. Posição suficiente para se tornar o piloto mais jovem da história da Stock Car.

Daniel Serra venceu a corrida e Rubens Barrichello ficou em segundo na decisão da Stock Car (Foto: Duda Bairros)Daniel Serra venceu a corrida e Rubens Barrichello ficou em segundo na decisão da Stock Car (Foto: Duda Bairros)