Em baixa, Cavs levam atropelo dos Spurs e perdem a liderança do Leste

LeBron e Cia. são dominados pelo basquete coletivo do San Antonio, sofrem a nona derrota nos últimos 15 jogos (103 a 74) e são ultrapassados pelos Celtics na tabela

Por San Antonio, EUA

A fase dos atuais campeões da NBA não é mesmo das melhores. Em um mês de março para se esquecer, o Cleveland Cavaliers levou mais um duro golpe nesta segunda-feira. LeBron James, Kyrie Irving e Cia. foram até San Antonio enfrentar os fortíssimos Spurs e levaram uma aula da equipe de Gregg Popovich. O jogo coletivo do time do Texas dominou com facilidade o questionável sistema defensivo dos Cavs, e os donos da casa atropelaram por 103 a 74, em grande noite de Kawhi Leonard e dos veteranos Pau Gasol e Manu Ginobili.

Não bastasse sofrer a nona derrota nos últimos 15 jogos, o Cleveland ainda perdeu a liderança da Conferência Leste, o que parecia muito pouco provável de acontecer até o intervalo para o All-Star Game, em fevereiro. Com o resultado, os Cavs agora têm campanha de 47 vitórias e 26 derrotas, um triunfo a menos que o Boston Celtics (48v, 26d), que assumiu a ponta com um jogo a mais que os rivais.

Já os Spurs seguem na segunda colocação do Oeste, com 57 vitórias e 16 derrotas, atrás apenas do Golden State Warriors (59v, 14d).

San Antonio Spurs x Cleveland Cavaliers - LeBron James Kawhi Leonard (Foto: Getty Images)Cavs de LeBron James levou aula de basquete dos Spurs de Kawhi Leonard (Foto: Getty Images)

+ Quem deve ser o MVP da temporada? Clique e vote
+ Confira a classificação + tabela de jogos + estatísticas
+ Confira a grade de programação completa da NBA no Brasil
+ NBA League Pass: assine e assista a jogos ao vivo
+ Veja os produtos oficiais dos times na Loja NBA.com
+ Acompanhe o dia a dia e as principais notícias da NBA

San Antonio Spurs x Cleveland Cavaliers - Manu Ginobili (Foto: EFE)Veterano Manu Ginobili foi um dos destaques do time do San Antonio Spurs (Foto: EFE)

Aula dos Spurs
Como de costume, o San Antonio Spurs foi impecável em suas ações em quadra. Com muita movimentação de bola no ataque e defesa consistente, o time de Gregg Popovich neutralizou as principais armas dos Cavaliers desde o início da partida. As jogadas individuais de LeBron e Kyrie não surtiram efeito e a superioridade foi ainda mais evidente nos momentos em que os suplentes de ambos os times ficaram em quadra.

Candidato a MVP da temporada, Kawhi Leonardo continuou desempenhando bem seu papel de protagonista nos Spurs, anotando 25 pontos e levantando a torcida com jogadas plásticas. Na noite desta segunda, ele ainda contou com a ajuda dos veteranos Pau Gasol e Manu Ginobili, que saíram do banco para anotar 14 e 12 pontos, respectivamente. Outro destaque foi LaMarcus Aldridge, que contribuiu com 14 pontos.

LeBron dá susto
O torcedor dos Cavs, que já deve estar um pouco preocupado com o desempenho do time às vésperas dos playoffs, levou um susto ainda maior nos segundos finais do terceiro quarto nesta segunda, quando LeBron James foi atingido pelo cotovelo de David Lee nas costas e, pouco depois, desabou em quadra. O jogo ficou interrompido por cerca de um minuto para o atendimento médico, mas o camisa 23 conseguiu se levantar e, mesmo aparentando muita dor, foi caminhando para o banco de reservas.

Com o placar em mais de 20 pontos de vantagem para os Spurs no momento do lance, LeBron não voltou para o jogo no último período, mas acompanhou os minutos finais da quadra. Mesmo sem conseguir impedir o show dos adversários, o King ficou perto de um triplo-duplo com 17 pontos, oito rebotes e oito assistências. Tristan Thompson anotou 11, enquanto Kevin Love saiu com nove e Kyrie Irving com oito pontos.

San Antonio Spurs x Cleveland Cavaliers - LeBron James (Foto: EFE)LeBron levou uma pancada nas costas no terceiro quarto e não entrou em quadra no último período (Foto: EFE)

O jogo
Após um início de jogo com ataques pouco inspirados, o jogo esquentou com as entradas de Pau Gasol e Manu Ginobili em quadra pelos Spurs. O espanhol e o argentino saíram do banco para combinarem para 13 pontos em seis minutos. LeBron, que levou um toco desmoralizante de Kawhi nos primeiros minutos, foi discreto e Kyrie Irving tentou praticamente sozinho manter os Cavs próximos no placar (8 pontos no período). Mas o armador não conseguiu evitar que os donos da casa fechassem o primeiro quarto com 10 de frente: 28 a 18.

O King até voltou mais ligado para o segundo período, atraindo os holofotes com duas lindas enterradas. Mas a defesa mais uma vez foi a ruína dos Cavs. Sem conseguir apresentar uma resposta ao versátil ataque montado por Gregg Popovich, os visitantes levaram uma aula de basquete dos Spurs. Com combinação na medida entre jogo coletivo e qualidade individual, o San Antonio deslanchou no placar e foi para o intervalo vencendo por 24 pontos, após cesta no estouro de Kawhi, protagonista do show: 64 a 40.

No terceiro quarto, a intensidade dos Spurs diminuiu um pouco. Ainda assim, apesar dos esforços dos Cavs, a vantagem dos donos da casa continuou confortável. Os jogadores do banco do Cleveland, que já tinham passado em branco nos dois primeiro período, continuaram contribuindo muito pouco e o San Antonio foi para a última parcial vencendo por 81 a 58.

Ainda nos primeiros minutos do último período, os dois técnicos tiraram todos os titulares de quadra. O banco dos Spurs segurou a vantagem e garantiu a vitória tranquila por 103 a 74.