Eliminação na Copa do Brasil garante presença do Goiás na Sul-Americana

Vice-campeão em 2010, time esmeraldino voltará ao torneio no segundo semestre. Participação não seria possível se clube fosse longe em competição nacional

Por Goiânia

Pelo menos um fator positivo na eliminação do Goiás na Copa do Brasil. São as peculiaridades do calendário do futebol brasileiro. Se antes o ex-técnico Claudinei Oliveira já havia dito que o clube poderia priorizar a participação na Sul-Americana, agora este dilema já não existe mais. Como ficou em sexto lugar na Série A do ano passado, o Goiás teoricamente já tinha assegurado vaga no torneio internacional, no qual foi vice-campeão em 2010. No entanto, a participação não seria possível se o time fosse adiante e chegasse até as oitavas de final da Copa do Brasil.

Goiás x Independiente - 2010 - Copa Sul-Americana (Foto: Weimer Carvalho / O Popular)Com Rafael Moura, Goiás foi vice-campeão em sua última participação na Copa Sul-Americana, em 2010 (Foto: Weimer Carvalho / O Popular)

O critério para a participação na Sul-Americana é controverso desde o ano passado. Em tese, são quatro classificados para a Libertadores via Campeonato Brasileiro e oito para a Sul-Americana – do quinto ao 11º colocados. Porém, com a extensão da Copa do Brasil, que passou a ser encerrada somente no fim do ano, os clubes que ficam entre os 16 melhores do torneio nacional, já no segundo semestre, não têm datas disponíveis para também participar da Sul-Americana.

Sendo assim, as vagas no torneio continental são repassadas a outros clubes, privilegiando a classificação no Campeonato Brasileiro. A única maneira de “escolher” participar da Sul-Americana é ser eliminado antes das oitavas de final da Copa do Brasil. No ano passado, por exemplo, até times que estavam com o Goiás na Série B de 2012, como Criciúma e Vitória, disputaram a última edição da Sul-Americana – o Verdão só não participou porque foi semifinalista da Copa do Brasil.

Embora a situação atual do clube goiano seja de preocupação com a estreia no Campeonato Brasileiro após a perda do título estadual e a eliminação na Copa do Brasil, o torcedor esmeraldino já sabe que poderá reviver um dos momentos mais marcantes da história do clube caso o Goiás se acerte e reaja sob o comando de Ricardo Drubscky. No segundo semestre o Verdão terá de passar por uma fase nacional antes de enfrentar estrangeiros e tentar ir longe na Copa Sul-Americana. Em 2010, já rebaixado na Série A, o Goiás surpreendeu e foi vice-campeão, perdendo a decisão para o Independiente-ARG.