Ao estilo vagalume, Ronaldinho tem mais apagão do que brilho no Fla

Em 23 jogos, camisa 10 fez sete gols, teve poucas atuações de destaque e virou alvo das vaias da torcida

Por Rio de Janeiro

Foram 23 jogos, sete gols e momentos de vibração com a conquista do Campeonato Carioca. Mas uma análise fria das partidas de Ronaldinho Gaúcho pelo Flamengo traz a constatação: o camisa 10 deixou a desejar na grande maioria das atuações. No efeito vagalume, o jogador fica mais apagado do que brilha.

montagem Ronaldinho Gaúcho momentos (Foto: Editoria de Arte / GLOBOESPORTE.COM)Ronaldinho Gaúcho 'vagalume': estreia empolgante, derrota para o Ceará, título da Taça Rio e substituição contra o Botafogo (Foto: Editoria de Arte / GLOBOESPORTE.COM)

No empate sem gols com o Botafogo no último domingo, Ronaldinho não conseguiu nenhuma finalização e foi substituído pela segunda vez durante uma partida desde que chegou ao Rubro-Negro (a primeira fora em 13 de fevereiro, na vitória por 1 a 0 sobre o Resende). O Gaúcho ouviu as vaias da torcida, que já o perseguira no primeiro jogo contra o Ceará, derrota por 2 a 1, pelas quartas de final da Copa do Brasil. Foi mais um clássico em que ele passou em branco. Em cinco confrontos com rivais cariocas, não marcou uma vez sequer (três jogos contra o Bota, um contra o Fluminense e um contra o Vasco).

Nas cinco rodadas do Campeonato Brasileiro, os números de R10 indicam para um dado curioso: o jogador cometeu quase o mesmo número de faltas que sofreu: ele fez nove e recebeu dez. Diante do Botafogo, foi vítima de três faltas, enquanto cometeu cinco.

O camisa 10 acertou 141 passes e errou 27 no Brasileirão. Nas cinco primeiras partidas, finalizou apenas 14 vezes, sendo que balançou as redes em duas oportunidades (contra Avaí e Bahia).

O astral de Ronaldinho também mudou. Se antes exibia um largo sorriso até mesmo quando alguma jogada não saía dentro do esperado, ele agora se mostra irritadiço com companheiros e árbitros. A postura não é a mesma. O Ronaldinho dos primeiros jogos pelo Flamengo, mesmo sem ritmo, quase sempre era elogiado pela disposição e entrega. Muitas vezes trocou dribles por carrinhos. Agora, parece desinteressado, disperso.

O GLOBOESPORTE.COM fez um levantamento de todas as partidas do jogador pelo Flamengo. Abaixo, o internauta confere, jogo a jogo, o desempenho do meia-atacante.

atuações ronaldinho gaucho (Foto: ArteEsporte)As atuações de Ronaldinho Gaúcho pelo Flamengo (ArteEsporte)

Jogo 1: Flamengo 1 x 0 Nova Iguaçu. Dia 2 de fevereiro

Na sua estreia com a camisa rubro-negra, ainda pela Taça Guanabara, Ronaldinho demonstrou falta de ritmo, mas buscou jogo, finalizou e tentou algumas jogadas de efeito. A atuação foi apenas regular.

Jogo 2: Boavista 2 x 3 Flamengo. Dia 6 de fevereiro

Em cobrança de pênalti, o camisa 10 marcou seu primeiro gol pelo Flamengo no estádio Moacyrzão, em Macaé. Ronaldinho ainda apareceu em algumas jogadas de bola parada, mas caiu de produção no segundo tempo e só foi notado ao levar cartão amarelo depois de cometer uma falta dura sobre Roberto Lopes.

Jogo 3: Flamengo 1 x 0 Resende. Dia 13 de fevereiro

Na sua terceira partida, pouco acrescentou na armação de jogadas. Uma cobrança de falta foi o que de melhor fez na vitória com um gol de Deivid. Na etapa final, foi substituído por Muralha.

Jogo 4: Murici-AL 0 x 3 Flamengo. Dia 16 de fevereiro

Na estreia do Rubro-Negro na Copa do Brasil, Ronaldinho marcou o primeiro gol na vitória por 3 a 0. Depois de um primeiro tempo fraco, o camisa 10 fez de cabeça e teve atuação apenas razoável.

Jogo 5: Flamengo 1 x 1 Botafogo. Dia 20 de fevereiro

Na semifinal da Taça Guanabara, o time da Gávea se classificou para a decisão ao vencer o Alvinegro por 3 a 1 na disputa por pênaltis. Ronaldinho recebeu forte marcação de Rodrigo Mancha. Não conseguiu nada além de um bom passe e duas finalizações defendidas por Jefferson. O camisa 10 teve participação discreta na partida e não chegou a cobrar o seu pênalti, pois era o último de lista.

Jogo 6: Flamengo 1 x 0 Boavista. Dia 27 de fevereiro

Na decisão da Taça Guanabara, Ronaldinho, enfim, foi decisivo. Foi dele o gol que assegurou o título para o Flamengo, em cobrança de falta. Mas, como centroavante, demonstrou pouca inspiração e esteve longe de apresentar um bom futebol.

Jogo 7: Flamengo 3 x 2 Olaria. Dia 5 de março

Depois de receber passe de Thiago Neves, Ronaldinho Gaúcho fez 2 a 1 para o Flamengo. O camisa 10 buscou se movimentar, mas teve atuação apenas razoável.

Jogo 8: Bangu 1 x 2 Flamengo. Dia 10 de março

De pênalti, fez o primeiro gol da partida. Teve apenas alguns lampejos em passes para Thiago Neves, e apareceu mais pela reclamação ao levar uma entrada mais forte de China.

Jogo 9: Flamengo 0 x 0 Fluminense. Dia 13 de março

No seu primeiro Fla-Flu, Ronaldinho conseguiu um chute rente à trave. No mais, não aproveitou os espaços e não ameaçou o gol tricolor.

Jogo 10: Fortaleza 0 x 3 Flamengo. Dia 16 de março

R10 passou em branco na Copa do Brasil, mas conseguiu alguns bons passes e participou da jogada do gol de Renato, quando rolou para o volante finalizar de fora da área. Mas Ronaldinho esteve longe de desequilibrar.

Jogo 11: Flamengo 3 x 3 Madureira. Dia 27 de março

O jogador conseguiu apenas uma boa finalização. Teve atuação apagada, a torcida demonstrou irritação com o time, mas o camisa 10 não foi alvo de vaias.

Jogo 12: Duque de Caxias 0 x 2 Flamengo. Dia 2 de abril

Ronaldinho arriscou finalizações, criou boas situações de gol, mas chegou a perder grande chance, com o gol vazio. O jogador teve boa participação, mas longe de ser brilhante.

Jogo 13: Botafogo 0 x 2 Flamengo. Dia 10 de abril

No seu terceiro clássico, Ronaldinho novamente não balançou a rede. No primeiro tempo, o jogador conseguiu um bom cabeceio, mas o que chamou atenção foi uma entrada desleal em João Filipe, que rendeu o quinto cartão amarelo no Campeonato Carioca.

Jogo 14: Flamengo 1 x 1 Macaé. Dia 17 de abril

No último lance da partida que estava empatada por 1 a 1, ele desperdiçou um pênalti ao bater por cima do travessão. O camisa 10, porém, cobrou a falta que originou o gol de Jean.

Ronaldinho perde pênalt Flamengo (Foto: Agência Lance)Ronaldinho  perdeu pênalti contra o Macaé, na Taça Rio (Foto: Agência Lance)

Jogo 15: Flamengo 1 x 1 Horizonte. Dia 20 de abril

No Engenhão, o Flamengo não saiu do empate. Ronaldinho Gaúcho ficou completamente apagado em campo e perdeu uma chance incrível nos últimos minutos do jogo.

Jogo 16: Vasco 0 x 0 Flamengo. Dia 1º de maio

Na decisão da Taça Rio, ele voltou ao time depois de desfalcar a equipe em duas partidas por conta de um problema no joelho esquerdo. O melhor momento do camisa 10 foi quando cobrou bem uma falta para defesa de Fernando Prass. Na disputa por pênaltis, novamente não chegou a bater, já que o Rubro-Negro conseguiu a vitória antes da última cobrança.

Jogo 17: Flamengo 1 x 2 Ceará. Dia 5 de maio

Pouco depois da conquista do Carioca, o time foi derrotado em pleno Engenhão e, pela primeira vez, Ronaldinho foi alvo das vaias da torcida. “A vaia não foi só para mim, mas para o time todo”, declarou o jogador. O camisa 10 teve atuação nula, e o Flamengo perdeu a invencibilidade em 2011.

Jogo 18: Ceará 2 x 2 Flamengo. Dia 11 de maio

Na partida de volta, o craque teve boa participação, se movimentou bem, buscou jogo. O primeiro gol de Thiago Neves saiu depois de belo passe dele. Ainda cobrou falta com perigo no segundo tempo.

Jogo 19: Flamengo 4 x 0 Avaí. Dia 21 de maio

O melhor jogo com a camisa rubro-negra. Na estreia do time no Brasileirão, Ronaldinho brilhou, fez um belo gol, deu passe para outro de Diego Maurício, distribuiu dribles e saiu aplaudido pela torcida em Macaé. O jogador foi eleito o melhor da rodada no Troféu Armando Nogueira.

ronaldinho gaucho flamengo calcanhar avaí (Foto: Alexandre Vidal / Fla Imagem)Contra o Avaí, o melhor jogo dele pelo clube: gol, assistência e dribles (Foto: Alexandre Vidal / Fla Imagem)

Jogo 20: Bahia 3 x 3 Bahia. Dia 29 de maio

Ronaldinho fez um gol no empate com o Bahia, após cruzamento de Galhardo. Depois, o camisa 10 errou um passe que originou um contra-ataque do Tricolor baiano e no gol de Jobson.

Jogo 21: Flamengo 1 x 1 Corinthians. Dia 5 de junho

Na partida que marcou a despedida de Petkovic, Ronaldinho Gaúcho ‘cavou’ a falta que originou o gol de Renato. Depois, conseguiu acertar a trave. E foi só. Mais uma vez esteve longe de ser o fator de desequilíbrio.

Jogo 22: Atlético-PR 1 x 1 Flamengo. Dia 12 de junho

O jogador foi mal no empate. Com Thiago Neves e Bottinelli sem inspiração, ele também não conseguiu dar qualidade ao meio-campo e ao ataque do Flamengo. Pouco se movimentou e teve atuação apagada.

Jogo 23: Flamengo 0 x 0 Botafogo. Dia 19 de junho

Ronaldinho Gaúcho teve nova atuação abaixo da média, foi pouco efetivo e cometeu mais faltas do que sofreu. Substituído aos 42 minutos do segundo tempo para a entrada de Wanderley, foi alvo de muitas vaias da torcida pela segunda vez no ano.