Esportes

Em jogo com lance polêmico, Fla apenas empata com o Avaí, na Ressacada

Juiz marca pênalti a favor do time da casa, mas volta atrás depois de ouvir assistente
O atacante Leandro Damião foi o autor do gol do Flamengo contra o Avaí Foto: Parceiro / Agência O Globo

O Flamengo voltou a jogar de forma irregular e apenas empatou com o Avaí, em 1 a 1, neste domingo, na  Ressacada. O rubro-negro soma sete pontos e está na 14ª posição. O time catarinense aparece na zona de rebaixamento, com cinco, em 17º lugar.

- Nós somos responsáveis, não só o treinador. O clima no vestiário vai ser de insatisfação, mas de muito trabalho e dedicação. É a única saída para isso - disse Diego ao fim da partida.

Sob pressão por mudanças, o técnico Zé Ricardo lançou Thiago no gol, no lugar de Muralha, e o queridinho da torcida Vinícius Júnior jogou como titular pela primeira vez. O time até esboçou uma melhora nos primeiros minutos, com domínio absoluto da posse de bola.

Porém, a bola nos pés não se transformou em chances de gol. Uma ou outra chegada na linha de fundo, com Éverton e Vinícius Júnior, que parou na zaga ou saiu para escanteio. Os dois chegaram a trocar de posição no campo, mas não surtiu tanto efeito.

A sorte do Flamengo, que mostrou os velhos problemas de criação e aproximação do meio e o ataque, foi a fragilidade do Avaí. O time catarinense pressionou nos minutos finais do primeiro tempo, sobretudo com as bolas aéreas. Nem mesmo quando a defesa do rubro-negro bateu cabeça, o adversário exigiu algum trabalho do goleiro Thiago. No lance mais perigoso, o veterano zagueiro Juan salvou na frente do gol.

O meio-campo Diego tenta passar pela marcação do Avaí Foto: Parceiro / Agência O Globo

Diante da atuação da etapa inicial, Zé Ricardo deixou o time mais ofensivo com a entrada de Mancuello na vaga de Willian Arão. A mudança deu uma sacudida no time, que começou o segundo tempo com um chute cruzado de Vinícius Júnior pela direita. A bola foi para fora.

Mas um erro de posicionamento da defesa rubro-negra quase custou o domínio da partida. Aos 10 minutos, Rômulo foi lançado nas costas de Juan, antes da intermediária. O zagueiro levou o drible e não conseguiu acompanhar o atacante. Livre, chutou na saída de Thiago, que nada pôde fazer.

O gol não desestabilizou o Flamengo, que conseguiu acertar o meio-campo com Mancuello. Aos 15, a bola foi alçada na área, e, depois de desviada pelo zagueiro Juan, Leandro Damião encaixou uma bonita bicicleta.

Após o empate, a equipe carioca continuou dando as cartas, com jogadas trabalhadas pelas laterais, e bola aérea. Principalmente, depois da entrada de Felipe Vizeu em substituição a Vinícius Júnior. O rubro-negro rondou a área com frequência, Damião até tentou outra de bicicleta. Mas foi o Avaí que quase fez o segundo. De novo em erro de Juan, que chutou em cima do adversário na pequena área.

Na sequência, outro contra-ataque do Avaí com Diego Tavares, que avançou até a área e caiu. Aos 32 minutos, o árbitro Paulo Vollkopf marcou pênalti de Éverton, que não empurrou o jogador. Os jogadores do Flamengo reclamaram, mas só quando Juan já estava pronto para cobrar a penalidade, o juiz se reuniu com o assistente de linha de fundo, e voltou atrás. A reclamação foi para o lado do Avaí, que teve Marquinho, no banco de reservas, expulso.

O jogo teve mais seis minutos de acréscimos por causa da paralisação. A pressão foi lá e cá. O Flamengo, por exemplo, teve a chance em um chute de fora da área de Renê, que passou perto do gol adversário. No fim, sobrou vontade, mas faltou talento de ambos os lados.

Ficha do jogo

Avaí: Maurício Kozlinski, Leandro Silva, Alemão, Betão e Capa; Luan, Judson, Marquinhos (Pedro Castro) e Juan; Willians (Diego Tavares) e Rômulo.

Flamengo: Thiago, Pará, Réver, Juan e Renê; Márcio Araújo e Willian Arão (Mancuello); Éverton, Diego e Vinícius Júnior (Felipe Vizeu); Damião (Éderson).

Gols: 2T: Rômulo aos 10m, Leandro Damião aos 15m.

Juiz: Paulo Vollkopf (RS)

Cartões amarelos: Pedro Castro, Éverton e Juan (Avaí).

Cartão vermelho: Marquinhos

Local: Ressecada