Esportes Fluminense

Fluminense perde outra para o Avaí e se despede da Copa do Brasil

Tricolor jogou com um homem a mais boa parte do jogo na Ressacada
A frustração de Gilberto e Marcos Júnior, do Fluminense, na partida contra o Avaí Foto: Eduardo Valente / FramePhoto / Eduardo Valente / FramePhoto

O Fluminense até começou bem na noite desta quinta-feira, em Florianópolis, mas era necessário muito mais do que um chute no travessão. Com a obrigação da vitória, o time teve a posse de bola, mas criou pouco contra o Avaí e nem sequer aproveitou os minutos que teve um jogador a mais em campo. O tricolor foi derrotado por 1 a 0 na Ressacada e deixou a Copa do Brasil ainda na terceira fase da competição.

— Faltou no segundo tempo o que sobrou no primeiro tempo: calma, tranquilidade, fazer a melhor escolha. Infelizmente, a gente não saiu com a classificação, mas lutou até o final. O Avaí jogou bem e soube neutralizar nossos pontos fortes — analisou o volante Jadson. — É difícil, mas é com as derrotas que se aprende.

Como o primeiro jogo, no Nilton Santos, terminou com a vitória dos catarinenses por 2 a 1, o Fluminense sabia o que precisava fazer. Uma vitória simples, independente do placar, levaria o confronto para a disputa de pênaltis. E uma vitória tricolor com dois ou mais gols classificaria o time.

A vantagem fez do Avaí um mandante precavido. Talvez até perigosamente, já que o time abandonou a busca pela criação de jogadas no início. Postou-se na defesa e entregou a bola para os visitantes. A aposta era nos erros adversários e contra-ataques. Foi o que aconteceu em bola desperdiçada por Sornoza aos 15 e em erro de Gum aos 28, mas os lances não passaram de sustos.

Com o domínio da bola, o volante Jadson era peça central no meio. Com liberdade, ele fazia a bola passar de um lado ao em busca de espaços. Voltando para buscar a bola, Marcos Júnior participava muito do jogo e tentava dar agressividade ao time.

Era em Ayrton Lucas que o Fluminense encontrava o melhor caminho, como em jogada pela linha de fundo aos nove minutos, quando a zaga conseguiu afastar o perigo. Aos 17, em escanteio cobrado por ele, o zagueiro Ibañez cabeceou com perigo, mas mandou por cima da travessão de Aranha. Do outro lado, Júlio César fez difícil defesa aos 27, quando Luanzinho arriscou uma bicicleta dentro da área.

BOLA NO TRAVESSÃO

A melhor chance tricolor na etapa aconteceu aos 34. Em mais uma boa jogada de Ayrton Lucas, ele invadiu a área e passou para Pedro. O atacante chutou forte e a bola explodiu no travessão. Sete minutos depois, ele balançou as redes, mas Marcos Júnior, autor da assistência, estava em impedimento, marcado pelo juiz.

— A equipe está muito bem trabalhando a bola, mas eles estão fechado. Temos que rodas mais a bola — disse.

Se a expectativa era por um Fluminense mais agressivo no segundo tempo, o começo foi decepcionante. Aos 9, Moritz arriscou de longe, em finalização que desviou em Gum. Júlio César fez outra boa defesa.

Quando o cenário parecia complicar para o tricolor, uma irresponsabilidade de um adversário deu novo fôlego aos 17. Já com cartão, o atacante Getúlio chutou a bola para longe após a marcação de impedimento e foi expulso pelo árbitro paulista Vinícius Araújo. Em seguida, Abel Braga fez sua primeira mudança ao colocar o atacante Dudu no lugar do volante Richard. Logo depois, gás novo no setor ofensivo: Marcos Júnior saiu para a entrada de Robinho.

Se já não conseguia aproveitar o fato de ter um jogador a mais, o Fluminense se viu novamente em igualdade. Aos 29, Dudu entrou de sola em dividida com Luan e foi expulso direto. Naquele momento, o Avaí já pressionava o árbitro cobrando mais rigor nas faltas do tricolor. Em passagem relâmpago, Dudu ficou só seis minutos em campo.

Punição ainda maior veio três minutos depois. Após lateral, João Paulo encontrou espaço para cruzar com libertade, Reginaldo errou e Lourenço marcou de cabeça para fazer 1 a 0. Aos 43, Maurinho arriscou de longe e quase ampliou. A bola bateu na trave de Júlio César.

AVAÍ 1X0 FLUMINENSE

Local: Estádio da Ressacada, em Florianópolis (SC)

Data-Hora: 15/03/2018 - 21h30

Árbitro: Vinicius Gonçalves Dias Araujo (SP)

Auxiliares: Anderson José de Moraes Coelho (SP) e Bruno Salgado Rizo (SP)

Público/Renda: 8.296 / R$ 212.134

Cartões amarelos: Judson, Getúlio (AVA); Ibañez e Sornoza (FLU)

Cartões vermelhos: Getúlio (16/2ºT) e Dudu (29'/2ºT).

Gols: 32'/2ºT Lourenço

AVAÍ: Aranha, Guga, Fagner Alemão, Betão e João Paulo; Judson, Luan (Menezes - 42'/2ºT) e André Moritz (Lourenço - 27'/2ºT); Romulo, Luanzinho (Maurinho - 8'/2ºT) e Getúlio. Técnico: Claudinei Oliveira

FLUMINENSE: Júlio César, Reginaldo; Gum e Ibañez (Matheus Alessandro - 31'/2ºT); Gilberto, Richard (Dudu - 23'/2ºT), Jadson, Sornoza e Ayrton Lucas; Marcos Junior (Robinho - 26'/2ºT)e Pedro. Técnico: Abel Braga