TIMES

Por Eduardo Deconto — Porto Alegre

Ricardo Duarte / Internacional

O torcedor colorado vive uma época de alegrias escassas quando o assunto é Gre-Nal. E os poucos motivos recentes para sorrir e festejar passam pelos pés de Edenílson.

O Inter tem apenas duas vitórias nos últimos 15 duelos com o Grêmio. As duas, com gols decisivos do camisa 8, candidato a virar "homem Gre-Nal" pelo lado vermelho a partir deste domingo, às 16h, quando as duas equipes se enfrentam no Beira-Rio pelo jogo de ida da final do Gauchão.

O caminho para se eternizar de vez na história dos clássicos passa por exorcizar duas marcas negativas. Edenílson terá de reverter um retrospecto ruim – que nem os gols conseguiram apagar – nos confrontos com o Tricolor. E encerrar um jejum do Inter de quatro anos sem ser campeão, com o que pode ser seu primeiro título desde que chegou ao clube, em 2017.

Por falar em seca, veio do pé direito de Edenílson o gol que encerrou um jejum de mais de dois anos e um total de 11 Gre-Nais sem vitórias coloradas. O volante marcou nos acréscimos do segundo tempo o gol do triunfo por 2 a 1 sobre o Grêmio, no Beira-Rio, pelo segundo turno do Brasileirão de 2020.

Gol do Internacional! Edenílson vai devagarinho e bate no canto esquerdo de Vanderlei. 52' do 2T.

Um gol histórico, porque o Inter não vencia o clássico desde 9 de setembro de 2018. Quando o mesmo Edenílson aproveitou cruzamento de Uendel para marcar de cabeça o gol da vitória por 1 a 0, em duelo válido pelo Brasileirão.

Se a estrela do camisa 8 brilhou nestes dois jogos, o seu histórico no clássico é negativo. Edenílson atuou em 15 Gre-Nais desde que chegou ao Inter. São apenas três vitórias, cinco empates e sete derrotas. Um aproveitamento de apenas 31,1%.

• 31,1% de aproveitamento

Mas os números de Edenílson são um recorte de um retrospecto recente que é ainda mais nefasto para os colorados. O Inter tem apenas três vitórias em 20 Gre-Nais. São nove derrotas e oito empates.

Edenilson decidiu o Gre-Nal 417

Neste domingo, o volante também tem a missão de deixar para trás uma última impressão ruim. Edenílson vem de uma falha grave que originou o pênalti do segundo gol da derrota por 2 a 1 para o Deportivo Táchira.

O volante havia sido preservado e entrou na partida no segundo tempo. Nada que abale seu status de titular absoluto da equipe. Mesmo que tenha sido substituído nas seis partidas anteriores, Edenílson é o segundo jogador mais utilizado por Ramírez.

O camisa 8 atuou em 14 das 15 partidas sob o comando do treinador, atrás apenas de Yuri Alberto. Ele é o terceiro artilheiro da equipe, com quatro gols, e soma mais duas assistências.

O Inter enfrenta o Grêmio neste domingo, às 16h, no Beira-Rio, pelo jogo de ida da final do Gauchão. A volta está marcada para o domingo seguinte, às 16h, na Arena.